Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


фотоКомпания Seagate, будучи признанным лидером рынка устройств хранения данных, специализируется на выпуске широкого спектра жестких дисков как для настольных персональных компьютеров, так и для рабочих станций и серверов всех уровней. Линейка Barracuda ATA – это производительные винчестеры для обычных компьютеров, сочетающие в себе высокое быстродействие и доступную цену. В 2001 году это семейство пополнилось новым жестким диском – Barracuda ATA IV, который, являясь по ряду параметров недосягаемым для конкурентов, быстро приобрел популярность у "продвинутых" пользователей.

В чем его уникальность?

Как известно, современные жесткие диски развиваются в сторону увеличения плотности информации. Чем больше бит данных помещается на одном диске, тем больше будет объем винчестера при неизменном количестве дисков. А чем меньше у винчестера дисков, тем дешевле и надежнее он будет, меньше будет шум и нагрев. Так вот, Barracuda ATA IV стал первым жестким диском с оборотами 7200 в минуту, у которого на одном диске размещается 40 Гб. Причем он появился в продаже раньше, чем другие производители успели объявить аналогичные модели.

Второй очень важный момент: Barracuda ATA IV – первый жесткий диск, в котором жидкостные подшипники применяются в обязательном порядке, а не как опция. Мотор "SoftSonic", примененный в этом винчестере, стал результатом длительного совершенствования технологии производства гидродинамических подшипников для шпинделей жестких дисков. Особенность этих подшипников – в применении жидкости (особого масла) вместо традиционных шариков в качестве основного элемента трения. Преимущества мотора с гидродинамическими подшипниками очевидны: существенное снижение фонового шума, повышение устойчивости к ударам и вибрации, снижение скорости износа, уменьшение вибрации, связанной с неравномерностью поверхности шариков в обычных подшипниках. Еще раз отмечу: все диски Barracuda IV, а не только отдельные серии, оснащаются моторами "SoftSonic".

Третий момент: Barracuda ATA IV – самый тихий на сегодня жесткий диск. Уровень звукового давления в режиме простоя составляет всего 2 Б для дисков с одной пластиной и 2.4 Б для дисков с двумя пластинами. То есть этот винчестер минимум в полтора раза тише любого аналога (даже с 5400 об/мин). Это достигнуто благодаря не только малошумящим жидкостным подшипникам, но и особой конструкции корпуса, методам контроля позиционирования и другим мерам (подробности по известным причинам не разглашаются).

Характеристики

Barracuda ATA IV представляет собой жесткий диск с одной или двумя пластинами по 40 Гб каждая, интерфейсом UltraATA/100, кэш-буфером объемом 2 Мб (точнее, 1.95 Мб). Скорость вращения пластин составляет 7200 об/мин, пропускная способность канала чтения – 555 Мбит/с, средняя скорость позиционирования – 9 мс на чтение и 10 мс на запись, что, с учетом задержки на вращение, составляет 13,2 и 14,2 мс соответственно. Жесткий диск выдерживает перегрузку 63G в течение 2 мс при работе и 350G - при транспортировке. Наработка на отказ – 600 тыс. часов. Выпускаются четыре модели с объемом 20 Гб (ST320011A), 40 Гб (ST340016A), 60 Гб (ST360021A) и 80 Гб (ST380021A).

Прямыми конкурентами данного жесткого диска являются Maxtor D740X и IBM 120GXP ("Vancouver"). Они имеют более высокую скорость позиционирования, такую же скорость вращения дисков, одинаковый объем кэш-буфера, схожие скоростные характеристики, но значительно уступают по уровню производимого шума (хотя Maxtor D740X тоже оснащается жидкостными подшипниками).

Берем диск в руки

Как ни странно, четвертая Barracuda по конструкции корпуса заметно отличается от предшественников. Теперь верхняя крышка гермоблока стала плоской, как у дисков других производителей. Видимо, это связано с дополнительными мерами по борьбе с шумом. Снизу к гермоблоку прикреплена печатная плата с микросхемами, однако увидеть ее нельзя, поскольку она закрыта металлической пластиной – SeaShield. Повредить электронику при установке и обслуживании невозможно в принципе. Между ней и платой находится пористый материал голубого цвета, который по логике должен хорошо проводить тепло.

Жесткий диск имеет встроенный термодатчик, который обычно используется на быстродействующих SCSI-винчестерах серверного назначения. Пользователь может без проблем получить к нему доступ и оценить, насколько хорошо организовано охлаждение жесткого диска. Для измерения температуры я советую пользоваться утилитами DTemp (максимально простой интерфейс, не требует настройки и установки), SIGuardian, ActiveSMART или любыми другими.

У данного жесткого диска имеется четыре перемычки, отвечающие за конфигурирование. Одна из них позволяет искусственно ограничить емкость 32 Гбайтами, чтобы добиться совместимости со старыми материнскими платами. Три других позволяют выбрать один из трех режимов – Master, Slave, Master with non-ATA compatible slave. Схема установки перемычек, как и инструкции по установке, форматированию и конфигурированию диска, размещены на наклейке, на нижней стороне винчестера.

По имеющимся данным, у Barracuda ATA IV по умолчанию включен режим "тихого" позиционирования. Насколько я понимаю, он уменьшает силу, прикладываемую актуатором к головкам при перемещении их на большие расстояния вдоль радиуса диска, что позволяет снизить шум, но неизбежно снижает скорость доступа. Если этот режим отключить, диск станет работать немного быстрее – по тестам, позиционирование ускорится примерно на 0,5 мс. За информацией следует обращаться в техническую поддержку Seagate.

Как и все современные жесткие диски Seagate, Barracuda ATA IV поставляется в прозрачном пластиковой коробке SeaShell. Такая упаковка практически полностью исключает механическое и электростатическое повреждение жесткого диска в процессе транспортировки.

Обычная OEM-поставка не предполагает какую-либо комплектацию, однако с сайта www.seagate.com можно скачать комплект диагностических утилит SeaTools Disk Diagnostics. С его помощью создается специальная загрузочная дискета, на которой находится особая версия операционной системы DRDOS. Тем самым автоматически гарантируется, что пользователь не сможет запустить потенциально опасные программы в неподходящей операционной системе.

В ходе загрузки с этой дискеты в оперативной памяти создается виртуальный диск, на который распаковываются драйверы и утилиты для ATA- и SCSI-винчестеров. После запуска диагностической утилиты пользователю предлагается выбрать один из трех видов тестов: Short (короткий тест для дисков Seagate), Extended (расширенный тест для дисков Seagate) и Generic (для дисков других производителей). Тест Short запускает ускоренное встроенное самотестирование винчестера (Drive Self-Test, DST), тест Extended делает подробное тестирования, а Generic выполняет обычные операции – быстрый и полный тест поверхности, проверку физической и логической структуры диска и атрибутов SMART, тестирует позиционирование, линейное чтение и т.д. В целом функциональные возможности тестов SeaTools находятся на среднем уровне, соответствуя общепринятым стандартам на подобные утилиты.

Испытания

То, что Barracuda ATA IV является самым тихим современным жестким диском – бесспорно. Фоновый шум вращения пластин не слышен вообще, даже если открыть корпус компьютера. Иногда я забываю подключить питание к винчестеру, и, включая компьютер, не замечаю каких-либо изменений в работе. И только сообщение о том, что жесткий диск не найден, позволяет обнаружить оплошность.

Шум позиционирования головок тоже практически не слышен и похож скорее на свист, нежели на обычные щелчки. Это иногда даже мешает: не слышно, есть обращение к винчестеру или нет, приходится смотреть на светодиод лицевой панели корпуса.

Теперь посмотрим на скоростные характеристики. Я сравнил данный жесткий диск с двумя другими – IBM 60GXP, бессменным лидером среди винчестеров предыдущего поколения, и Maxtor D740X, прямым аналогом Barracuda ATA IV. Винчестер IBM имеет плотность 20 Гб на пластину, а Maxtor и Seagate – 40 Гб.

Для тестирования я использовал следующую платформу: Athlon 1.33, плата Epox 8KHA+ (VIA KT266A, южный мост 233), операционная система Windows 2000 Pro. Все винчестеры разбивались на один раздел и форматировались под FAT32. В качестве источников информации о быстродействии использовались два самых авторитетных теста – HDTach и Winbench’99.

Посмотрим на результаты низкоуровневых тестов. Скорость произвольного позиционирования у Barracuda ATA IV составляет 14.6 мс, что немного больше заявленного вследствие работы алгоритмов снижения шума. Два других винчестера показали лучший результат.

Скорость линейного чтения у Barracuda ATA IV достаточно высока – от 28 до 43 Мб/с, и достигается она благодаря высокой плотности информации. Maxtor D740Х не смог показать такой результат. Зато скоростью записи, особенно в начале диска, Barracuda ATA IV похвастаться не может – 14-22 Мб/с.

Barracuda ATA IV в тестах Winbench’99 Business DiskMark (эмуляция работы обычных офисных программ) не уступила конкурентам. В другом тесте, Hi-End DiskMark (скорость работы в "продвинутых" приложениях – Visual C++, Photoshop, FrontPage, Sound Forge и др.) этот жесткий диск тоже лидирует, хотя и с небольшим отрывом.

Теперь посмотрим на график последовательного чтения, показывающий равномерность считывания информации. Результат просто отличный – график идеально ровный, не то, что у IBM 60GXP. Мы видим 10 зон с разной плотностью секторов, причем первая, наиболее быстро считываемая (около 43 Мб/с) зона занимает 14 из 40 Гб.

Следует также отметить один неприятный момент, не получивший отражения в результатах тестов. Контроллер жесткого диска Barracuda ATA IV "не дружит" с режимами ниже UltraDMA/66 (показывает низкую производительность), поэтому рекомендуется использовать его только в составе современных систем.

Итог

Будучи хронологически первым жестким диском с плотностью 40 Гб на пластину, Barracuda ATA IV имеет отличное быстродействие, рекордно низкий уровень шума, тотальную защиту от повреждений при транспортировке и установке и, что немаловажно, хорошую цену. К недостаткам можно отнести недостаточно хорошую поддержку режимов PIO и UDMA ниже Mode 4 (UDMA/66), а также достаточно ощутимый нагрев при работе.

Жесткий диск Seagate Barracuda ATA IV предоставлен фирмой "ASBIS"

Макс Курмаз,
hardware@kv.by,
Белорусский "железный" сайт
www.kv.by/hardware/