Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоСоединенные Штаты переводят ядерное оружие из разряда средств сдерживания в боевые арсеналы и планируют использовать атомные заряды в локальных войнах.

Как сообщает газета Los Angeles Times, в чье распоряжение попал секретный доклад Пентагона, в качестве потенциальных целей для ядерных атак в докладе значатся 7 стран: Россия, Китай, Ирак, Северная Корея, Иран, Сирия и Ливан. Американские военные считают, что против этих стран возможно потенциальное использование небольших атомных зарядов.

Ядерное оружие против них может быть применено в трех случаях: против объектов, способных противостоять ядерному удару; в ответ на применение атомного, химического и бактериологического оружия; в случае "неожиданного развития военной обстановки", пишет газета.

Кроме того, Вашингтон требует начать разработку новых видов ядерного оружия малой мощности, сообщает газета.

Среди ситуации, когда Америка может применить ядерное оружие, Пентагон называет войну между Китаем и Тайванем, нападение Северное Кореи на Южную, агрессию Ирака против одного из союзников США, а также арабо-израильский конфликт.

Что касается России, то эксперты отмечают, что наша страна всегда значилась в подобных документах. И ее появление в этом докладе ни для кого не сюрприз.

Следует отметить, что доклад Пентагона появился в тот момент, когда администрация Буша заявляет о сокращении ядерного арсенала, а на самом деле, как следует из материала "Лос-Анджелес таймс", ищет конкретные способы применить его.

"Это - динамит", - заявил журналистам газеты один из экспертов. Могу предположить, что скажут представители этих 7 стран на Совете Европы.

Напомним, что еще 22 февраля в интервью газете The Washington Times заместитель госсекретаря США Джон Болтон заявил, что США более не намерены придерживаться обязательств не наносить первыми ядерного удара.

По словам Болтона, Вашингтон не ищет предлога, чтобы использовать свой ядерный арсенал против кого бы то ни было. Однако, подчеркнул он, "для защиты невинного гражданского населения Америки мы сделаем все".

Заместитель госсекретаря США отмечает, что "в случае нападения на США мы будем поступать в соответствии с обстоятельствами". "Это означает, что Вашингтон не намерен отвергать какие-либо средства", - сказал помощник госсекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности.
0058648