Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


25 февраля в Министерство связи был передан на согласование проект контракта между компаниями "Мобильные ТелеСистемы" и "Сименс" на поставку оборудования для строительства второй сети GSM в Беларуси. Чтобы МТС уложились в запланированные сроки ввода в эксплуатацию второй сети GSM и приступили к оказанию услуг в апреле, контракт должен был быть подписан не позднее 1 марта. Однако по причине того, что СООО "МТС" еще не прошло регистрацию (что должно предшествовать подписанию контракта), выход на рынок второго оператора мобильной связи стандарта GSM может затянуться.

Напомним, что согласно итогам тендера компания "МТС" стала вторым оператором мобильной связи в Беларуси. Борьба за право занять место второго оператора была достаточно жесткой. На участие в тендере претендовало более десятка компаний из России, стран Западной Европы, Африки, Ближнего и Дальнего Востока, в том числе и две белорусские фирмы: "БелСел", оказывающая услуги сотовой связи в стандарте NMT-450, и "Белметаллэнерго", входящая в структуру "Инфобанка". Однако из пяти допущенных к участию на победу могли претендовать только три компании: "МТС" и "Северо-Западный GSM", доминирующие на российском рынке услуг мобильной связи, и "Сауди Оджер" из Саудовской Аравии.

Предполагалось, что имя победителя тендера станет известно еще до президентских выборов, однако тендерная комиссия затянула со своим решением, объявив его только к концу сентября. Тот факт, что за время проведения тендера в Минске побывали такие высокие чины, как петербургский губернатор Владимир Яковлев, премьер-министр Ливана Рафик Харири и мэр Москвы Юрий Лужков, говорит о довольной сильной политической поддержке участвующих в тендере компаний. Каждый из названных чиновников тем или иным образом представлял интересы компаний "Северо-Западный GSM", "Сауди Оджер" и "МТС" соответственно.

Согласно своим тендерным предложениям большие шансы на победу имели МТС и "Сауди Оджер". В частности, уже в первый год своей деятельности МТС выразили готовность инвестировать в развертывание сотовой связи в Беларуси 49,9 млн. долларов. Расходы "Сауди Оджер Лтд." и "Северо-Западного GSM" составили бы в 2002 году соответственно 46,7 млн. и 18,2 млн. долларов. В течение десяти лет МТС намереваются инвестировать в Беларусь 198,8 млн. долларов, "Сауди Оджер" и "Северо-Западный GSM" были готовы направить соответственно 135,6 млн. и 80,8 млн. долларов. На этом фоне МТС готовы были заплатить за лицензию 21 млн. долларов (15 млн. – разовое перечисление в республиканский бюджет, включая 5 млн. непосредственно за лицензию, плюс 6 млн. с 2003 года в течение 5 лет). Это стало официальной причиной победы компании МТС в тендере.

Любопытно, что главный ее конкурент – саудовская компания "Сауди Оджер Лтд.", также прибавившая к своим основным предложениям некоторую сумму на нужды белорусского бюджета, отстала от победителя всего на 0,15 балла по шкале тендерной комиссии. Не усмотреть здесь политической подоплеки просто невозможно. В особенности если вспомнить чрезмерную нетерпеливость Александра Лукашенко, объявившего победителя тендерных торгов за день до официального объявления итогов. К политическим нюансам вернемся позже, а пока, справедливости ради, проанализируем экономические преимущества, также сыгравшие определенную роль в торгах.

Речь идет о тарифной политике. Уровень тарифов МТС – самый низкий среди предложений других претендентов. По оценкам руководства Министерства связи, предложения МТС по тарифам на 50% ниже ныне действующей тарифной шкалы первого белорусского оператора GSM – СП "Мобильная цифровая связь". Кроме того, это российская компания согласилась с участием государства в регулировании тарифов.

В то же время "Сауди Оджер" предлагал идти по традиционному пути "элитного телефона". Предложенные им тарифы не только значительно выше тарифов МТС, но и предложений "Северо-Западного GSM".

Взяв первенство в тендере, МТС сразу стала демонстрировать серьезные намерения в отношении рынка мобильной связи в Беларуси. Количество абонентов, заявленных компанией к 2007 году, сводится к полумиллиону. Правда, представители МЦС – первого оператора сотовой связи стандарта GSM в Беларуси – уверяют, что у их сети к тому времени абонентов будет не меньше.

В условиях ожидающихся "скачек" УП "Междугородная связь" (государственная компания, входящая в структуру Министерства связи Беларуси и занимающаяся предоставлением цифровых каналов связи для потребителей внутри республики и за рубеж, владелец доли в размере 51% в СООО "МТС"), провела тендер по отбору поставщика оборудования для строительства второй сети GSM. Из шести претендентов ("Алкатель Сел АГ", "Моторола Лимитед", "Сименс АГ", "Эриксон Радио Системз АБ", корпорация "ЗТЕ", а также "HUAWEI TECHNOLOGIES") проект контракта был подготовлен с компанией "Сименс".

В конце февраля этот документ был передан на согласование в Министерство связи. Для того чтобы СООО "Мобильные ТелеСистемы" успело развернуть свою деятельность и приступить к коммерческой эксплуатации сети с 17 апреля, а до конца 2005 года обеспечить охват территории, на которой проживает 90% населения республики (согласно условиям белорусского тендера), контракт на поставку оборудования необходимо подписать к началу марта, то есть уже к завтрашнему дню. Однако до этого предприятие должно пройти регистрацию. Ни того, ни другого на момент подготовки материала в печать (26 февраля) не произошло. Учитывая неоднозначность положения, УП "Междугородная связь" направило в белорусское внешнеполитическое ведомство заявление с просьбой о продлении срока регистрации, о чем сообщил газете "День" директор предприятия Константин Тикарь.

К слову сказать, регистрация СООО "МТС" переносилась уже несколько раз. Первоначально предполагалось придать второму оператору связи официальный статус еще до нового года. Все необходимые переговоры и согласования на тот момент были уже проведены, и задержки по поводу этого вопроса не ожидалось. Поэтому, не дожидаясь официальной регистрации и вручения лицензии на проектирование, строительство, эксплуатацию и предоставление услуг связи сети GSM 900/1800 на территории Беларуси, по вполне понятной причине (чтобы уложиться в сроки по началу оказанию услуг) МТС еще в ноябре начала подготовительные работы по технической части проекта. Пошла активная работа по подготовке площадок для размещения базовых станций. От имени будущего предприятия готовились проекты договоров, шли согласования с различными инстанциями.

Но вся пикантность ситуации состоит в том, что хотя тендер, победителем которого стала компания МТС, и состоялся, однако официально его результаты в виде регистрации совместного общества с ограниченной ответственностью еще не зафиксированы.

Интересно, воспользуются ли данной заминкой следующие два победителя тендера – "Сауди Оджер" и "Северо-Западаный GSM". Если СП "МТС" не выполнит условия тендера (в том числе и начала коммерческого подключения первых абонентов сети в апреле), любой следующий за ним претендент в принципе будет вправе опротестовать решение тендерной комиссии. Тем более что разница, предопределившая победу МТС, как уже говорилось, совсем небольшая – всего 0,15 балла, а предложения претендентов не так уж и плохи (компания "Сауди Оджер" обещала инвестировать не только в сотовую связь, но и в строительную индустрию Беларуси).

По материалам газеты "День"

Комментарий пресс-центра Хартии’97:

Причин столь значительного промедления в формальной, на первый взгляд, процедуре – официальной регистрации предприятия–победителя тендера, может быть несколько.

Наиболее вероятными представляются две: возникновение у ЗАО "МТС" каких-либо разногласий с белорусской стороной (как это случилось, например, с "Балтикой"), либо внутренние противоречия среди акционеров ЗАО "МТС" об условиях реализации тендерного предложения. При этом, первая версия представляется даже менее вероятной, чем вторая, поскольку ранее уже отмечалось, что победе в тендере ЗАО "МТС" предшествовало множество встреч и консультаций российской и белорусской сторон, в том числе, на самом высоком уровне (с другой стороны, упомянутый пример с "Балтикой" показал, что иногда и такие договоренности могут нарушаться).

ЗАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) основано в октябре 1993 года. Основными акционерами ЗАО "Мобильные ТелеСистемы" являются компания DeTeMobil (структура Deutsche Telecom) — 36,2% акций, а также АФК "Система" — 34,7%. Кстати, Deutsche Telecom не в первый раз проявляет интерес к белорусскому рынку сотовой связи: предложение германской компании T-mobil (подразделение Deutsche Telecom) рассматривалось Министерством связи еще во время тендера на первую лицензию GSM.

Очевидно, что количество акций, принадлежащих DeTeMobil в ЗАО "МТС", делает мнение немецкого акционера российского ЗАО важным, если не определяющим, в принятии решения об осуществлении инвестиций такого масштаба. В связи с этим можно предположить, что причиной задержки в реализации проекта могла стать именно осторожность немецкой стороны по отношению к перспективе инвестирования в страну с крайне нестабильной экономикой и низкой степенью защиты иностранных инвестиций. В частности, такая осторожность может быть выражена в традиционном для крупных иностранных инвесторов требовании о предоставлении белорусской стороной дополнительных гарантий.
,