Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоЧернобыльская зона уже не является закрытым объектом. Как сообщил начальник пресс-центра МЧС Украины Игорь Кроль, на днях представитель ООН официально предложил помощь в создании в Чернобыле центра ядерного туризма, сообщает ГаЗеТа.

Туристы-дикари уже наведываются в Чернобыль. Начальник зоны отчуждения Владимир Хохлоша пояснил, что "туристам, в том числе иностранным, разрешено посещать все объекты на территории зоны, за исключением самой АЭС и саркофага.

Тем не менее, отмечает газета, гостей принимают и на этих объектах". Однако есть одно ограничение: администрация не рекомендует брать с собой в экстремальные поездки детей до 18 лет, но даже этот пункт не является категоричным. Если документы оформлены правильно, никто не может запретить въезд на территорию зоны. Местные турфирмы и обитатели зоны не скрывают желания поставить дело на поток. По словам Александра Шалыги, замдиректора "Чернобыльинтеринформ" (предприятия, которое занимается оформлением и выдачей пропусков в зону), "мы с радостью согласимся принимать туристические делегации, поскольку это позволит решить ряд социальных проблем зоны отчуждения". Он также сообщил, что сейчас заявки на посещение Чернобыля поступают в основном от туристов, имеющих профессиональный интерес к зоне: биологов, физиков, экологов, журналистов.

Как утверждают в Киеве, зона уже сегодня готова принимать организованные группы. Здесь уже есть комфортабельные гостиницы класса люкс. Все чернобыльские объекты, предназначенные для жизни ликвидаторов, строились на чистых участках земли (под зданиями меняли слой грунта, стройматериалы везли из Финляндии, продукты питания проходят тройной контроль специальных служб. По словам руководителя отдела международных связей зоны Римы Киселицы, еще в первые годы после аварии в 44 километрах от станции был построен гостиничный комплекс из трех корпусов, а позже МЧС построило мини-отель на 18 номеров.

Если верить отзывам посетивших зону иностранных туристов, обслуживание в отеле заслуживает похвалы. Как пишет газета, ночь в гостинице стоит порядка 10 долларов, столько же – трехразовое питание. Местные автовладельцы сдают свои машины в аренду за 15 долларов в час.

Киевская турфирма "САМ" продает однодневный тур в зону (с 10 утра до 6 вечера) на двоих за 250 долларов. В эту сумму входит трансфер, услуги гида-переводчика, персональный защитный комплект и дозиметр.

Наибольшее внимание туристов привлекает мертвый город Припять. Туристы, как отмечает издание, гуляют там в окрестностях Рыжего леса (радиационный фон - тысячи микрорентген в час), фотографируются на фоне саркофага и приходят в восторг, если дозиметр заливается трелью.

Естественный фон облучения в "здоровой" местности составляет порядка 10 мкР/час. По разным оценкам, безопасным считается интенсивность до 30 мкР/ч, а на зараженной территории Украины в качестве нормативного фона приняты 50 мкР/час. По данным МЧС, в сравнительно чистом Чернобыле (город расположен в 18 км от станции) изо дня в день фон колеблется в районе 40 мкР/час. Как утверждают работники зоны, кратковременные посещения зоны (сроком на несколько недель или даже месяцев) абсолютно безопасны для здоровья туристов.

Заброшенная людьми Чернобыльская зона стала уникальным естественным заповедником. Сейчас, спустя 16 лет после аварии, сюда вернулись редкие животные, причем за эти годы природе практически удалось восстановить естественный баланс.