Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


На Олимпийском собрании 23 ноября 2001г. президент НОК Александр Лукашенко поставил перед министром спорта и туризма Евгением Ворсиным задачу завоевать на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити не менее семи медалей. Помнится, Ворсин тогда пытался протестовать. Министр считал реальным добиться трех наград. Лукашенко предложил Ворсину подумать и вернуться к этому вопросу на заседании исполкома НОК в январе. Однако на упомянутом исполкоме президент к обсуждению этой проблемы так и не вернулся, что, видимо, означало его согласие с доводами министра.

Но вместо трех запланированных завоевана лишь одна медаль - бронзовая (без учета воскресной женской лыжной гонки на 30 км). Таким образом, план, на реализацию которого по официальной версии было затрачено около $3 млн., оказался провален.

Баллы для неофициального командного зачета на Олимпиадах приносят атлеты, занявшие места в восьмерках лучших (за первое место - 8, за второе - 7…, за восьмое - 1). По этому показателю ситуация выглядит лучше, чем в Нагано-98, но хуже, чем в Лиллехаммере-94. В Солт-Лейк-Сити наши спортсмены 9 раз входили в число восьми первых, (в 1994г. - 8, в 1998г. - 5), но занимали в основном 5-8-е места. Если же брать

1-4-е места, налицо явный регресс: 1994г. - 5, 1998г. - 3, 2002г. - 2. Вывод очевиден: качество подготовки атлетов стало ниже.

"НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ…"

Можно сетовать на 9-часовую разницу во времени Минска и Солт-Лейк-Сити, но в Нагано была та же проблема. Можно пенять на высокогорье, но о высоте Солт-Лейк-Сити было известно еще 6 лет назад, когда этот город получил право на проведение Олимпийских игр. И потом, природные условия для всех одинаковы.

Можно сослаться на необъективное судейство, но в отношении белорусов все было справедливо.

Нужно подчеркнуть еще одну важнейшую деталь. На пресс-конференциях, предшествовавших Олимпиаде, руководители сборных команд по разным видам спорта подчеркивали, что Минспорта обеспечило им оптимальные условия подготовки.

Значит, все упирается в ошибочную стратегию Минспорта и невысокую квалификацию тренерского и, вероятно, тренерско-медицинского состава.

ЗАДЫХАЯСЬ ОТ БЕССИЛИЯ

Больше всего огорчило неутешительное выступление мужчин-биатлонистов, задыхавшихся на дистанциях гонок. В эстафете - восьмые, в личных гонках лучшие показатели у Вадима Сашурина - 9-е, 10-е и 12-е места, Олег Рыженков - 31-е, 11-е, 21-е, Алексей Айдаров - 17-е, 37-е, 48-е, Александр Сыман - 56-е, 49-е, Рустам Валиуллин - 60-е.

Сашурин был блестяще подготовлен в стрелковом плане: из 60 мишеней в четырех гонках он не поразил лишь одну. Остальные биатлонисты и бежали, и стреляли неважно. В условиях острой нехватки кислорода наши утомлялись на дистанции сверх обычного и оттого "мазали" на стрельбище. Невероятно, как этого избежал Сашурин.

Нет никаких сомнений в высоком профессионализме Сашурина, Рыженкова и Айдарова, что каждый из них многократно доказывал в прежние годы. Ссылки на их возраст пока несостоятельны. Айдарову всего 27, а Сашурин и Рыженков моложе немецких ветеранов Люка, Гросса и Фишера.

Ответственность за провал, на наш взгляд, нужно полностью возложить на главного тренера сборной Александра Попова, старшего тренера мужской команды Владимира Махлаева, личных тренеров и врачей. Их методические промахи лишили медалей (и, вероятно, не одной) Сашурина, а может быть, и его товарищей.

В женской сборной (старший тренер Николай Захаров) ситуация иная. Дебютантка Игр Ольга Назарова выступила очень здорово - 6-е, 14-е и 11-е места. И в эстафете ее вклад в достигнутое 7-е место был решающим. Что касается Елены Хрусталевой (33-е и 30-е) и Евгении Куцепаловой (44-е и 28-е), то на их результатах наверняка сказался скандал, поднятый руководителями Красноярского края, требовавших денежную компенсацию за новоиспеченных белорусок. Впрочем, чуда от них и от Ксении Зикунковой (38-е и 65-е) не ждали.

ПЕРЕЛОМ, ПАДЕНИЕ И МЕДАЛЬ

Таковы итоги выступления команды фристайлистов, на которую так же, как и на стреляющих лыжников, возлагались медальные надежды.

Лукашенко, требуя (или предлагая) завоевать семь медалей, называл в числе их предполагаемых обладателей Аллу Цупер, Дмитрия Дащинского и Алексея Гришина. И был недалек от истины. Если бы сработали в стопроцентном варианте, так бы и было.

Но Цупер оказалась явно не готова к борьбе психологически. И Дмитрий Рак тоже. Люди, чтобы завоевать медаль, усложняли второй прыжок. Алла, наоборот, упростила. Этот самообман не замедлил сказаться. Демобилизация организма (прыжок-то простенький) подвела в решающий миг: при приземлении Цупер коснулась спиной склона.

Но есть сомнения, что она бы взяла медаль даже при нормальном приземлении. Нужно ставить перед собой сложные задачи, как чешский акробат Алеш Валента, исполнивший никому, кроме него, недоступное тройное сальто с пятью (!) винтами. Благодаря риску (но это риск продуманный, подготовленный!), Валента взлетел с пятой позиции на первую.

Правильно почувствовал конъюнктуру и наш чемпион мира Гришин, по его словам, сам принявший решение исполнить прыжок, разученный незадолго до Игр и нигде прежде им не исполнявшийся. Отсюда и помарка при приземлении.

Леша-то - молодец, но о чем думали наставники (главный тренер Николай Козеко), начиная разучивание нового прыжка так поздно? Не из-за этого ли за две недели до старта сломал ключицу Дащинский? Когда собираются на охоту, собак не кормят.

Похоже, что тренеры, создавшие белорусскую школу фристайла, остановились в росте и отстают от своих воспитанников. В этой ситуации бронзовая медаль Гришина стала подарком от "капиталистических судей". А Дащинский - настоящий мужик! С большой буквы.

"ФОКУСЫ" НА СНЕГУ

С мужской лыжной командой творились какие-то чудеса. Начали с 15-го места Сергея Долидовича в гонке на 30 км с массового старта и 13-го Романа Виролайнена на дистанции 15 км классическим стилем. Очень достойно - так у нас на Олимпиадах еще не было. Но за их спинами Александр Шалак, Денис Воробьев, Николай Семеняко, Александр Санников, Алексей Трегубов демонстрировали беспомощность, прозябая в пятом-седьмом десятках. Это тревожило перед эстафетой.

Но первый звоночек прозвучал еще в комбинированной гонке 10 км классикой + 10 км свободным стилем. Виролайнен классикой вообще прошел изумительно - замкнул десятку сильнейших! Санников и Воробьев в число 60, допускавшихся ко второму этапу, не попали. А Долидович, показавший в "классике" 57-е время, решил не выходить на старт второй десятки: чего, мол, силы зря тратить! Отдохнем, накопим энергии и в марафоне долбанем "по американскому бездорожью и своему разгильдяйству".

Напомним Долидовичу и главному тренеру сборной Маркашанскому, что в 1994г. хорошо им известный Вячеслав Плаксунов, стартовав в аналогичной гонке преследования 53-м, финишировал 21-м. Автор этих строк назвал его тогда одним из героев белорусской команды.

Вернемся в Сити. Мужской эстафетный квартет стал автором самого большого спортивного позора в олимпийской команде Беларуси. Было очевидно, что ребята "не тянут". После трех этапов они проигрывали лидерам около трех минут. На финише четвертого Долидовича в трансляции по российскому телеканалу мы так и не увидели. Он ухитрился прийти через 9 с половиной минут после победителя.

"Отдать" на Олимпиаде шесть с половиной минут на 10 км может только больной. Если это "здоровый", то ему надо забыть о большом спорте.

Все эти фокусы - отражение нездоровой ситуации, сложившейся в лыжной федерации и национальной команде по лыжным гонкам. Трудно понять, как люди, умудренные житейским и спортивным опытом, учредили двойственную систему отбора, при которой одни набирали очки на этапах Кубка мира, а остальные рубились между собой на чемпионате страны. Справедливый отбор можно сделать тогда, когда все выходят на старт вместе и соревнуются друг с другом. Однако привезенным из России Светлане Нагейкиной, Вере и Наталье Зятиковым, Елене Калугиной изначально был дан "зеленый свет". Минуя спортивный принцип, включили в команду Наталью Калиновскую.

Сейчас говорят, что оставшиеся дома Ольга Василенок и Людмила Королик все равно бы не претендовали на высокие места. Возможно, но принцип спортивного отбора остался бы белоснежно чистым. Теперь же, после "фокусов" в кабинетах и на лыжне, очевидно, почему у нас так редко появляются классные лыжники. Люди, возглавляющие лыжный спорт в Беларуси, судя по всему, имеют приблизительное представление о философии и психологии спорта, отсюда и грубые методические просчеты.

ЧУЖИЕ МИЛЕЕ СВОИХ

Руководители белорусского спорта, чтобы сохранить себя во властном эшелоне, последние годы проповедуют стратегию ввоза российских спортсменов, которые не выдерживают конкуренции в своей стране. Этот процесс активно поддерживает президент НОКа, который, пользуясь полномочиями президента страны, предоставляет россиянам белорусское гражданство, минуя семилетний ассимиляционный период, предусмотренный законом.

Только в течение последнего олимпийского цикла в Беларуси появились фигуристы Сергей Давыдов (21-е место в Солт-Лейк-Сити) и Юлия Солдатова (18-е), лыжники - уже упомянутые Виролайнен (13-е, 31-е), Нагейкина (6-е, 16-е), Вера (18-е и 34-е) и Наталья (19-е и 36-е) Зятиковы, Калугина (45-е и 54-е), биатлонисты Валиуллин, Зикункова, Хрусталева и Куцепалова (их результаты приведены выше), фристайлистка Цупер (9-е). Исключая хоккеистов, это треть олимпийской команды.

Чудесная работа: напрягаться, растить своих специалистов и атлетов не надо. Съездили на поклон в Россию, подмахнули бумажки, договорились об откупных и - челобитную президенту: дорогой Александр Григорьевич, подпишите указик. Нам это совсем недорого обойдется, а медалей будет вагон и малая тележка…

12 очков и ни одной медали - все, чего добились на Играх "варяги". Лучшие показатели у тех, кто родился и вырос в Беларуси - Гришин (3-е место), Котюга (5-е и 12-е), Дащинский (7-е) плюс наша великолепная хоккейная дружина (4-е), почти полностью взращенной в столичной ДЮСШ "Юность".

Провал и порочность стратегии Минспорта очевидны, но кто за-платит за безалаберность и никчемность наших спортивных боссов? Как всегда, мы с вами.
,