Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоСША считают, что Минск продает оружие так называемым странам-изгоям и террористическим режимам, сказал в четверг заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер, передает Reuters.

"Поводом для беспокойства правительства США являются неоднократные сообщения из заслуживающих доверия источников о том, что Беларусь участвует в поставках оружия государствам или организациям, поддерживающим терроризм", - заявил Пайфер по итогам трехдневной миссии в Минск.

Миссия госдепартамента на встречах с главой администрации президента страны Александра Лукашенко Уралом Латыповым, министром обороны Леонидом Мальцевым, министром иностранных дел Михаилом Хвостовым призвала Минск прекратить поставки вооружения странам-террористам и их возможным посредникам, а также сделать прозрачным процесс продажи вооружений.

Госдепартамент также заявил, что Беларусь занимается военной подготовкой лиц, связанных с государствами-изгоями. В частности, по словам Пайфера, осенью 2001 года в Белоруссии прошли подготовку офицеры из Ирака, которые проходили обучение для работы с зенитно-ракетным комплексом С-300.

"Ирак может использовать эти комплексы только для одной цели - сбивать самолеты США, которые патрулируют территорию Ирака по мандату ООН", - сказал Пайфер.

Официальный Минск в четверг не дал никаких комментариев о визите миссии Госдепартамента США. Промолчало и государственное телевидение.

Беларусь, которая является одним из крупных поставщиков оружия на мировом рынке, категорически отрицает причастность к поставке вооружений террористическим режимам в обход санкций ООН.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, которого США после выборов 2001 года назвали "последним диктатором в Европе" говорит, что вопреки политической изоляции Запада поддерживает тесные экономические и политические контакты с Ираком, Ливией, другими странами ближневосточного региона, Кубой.

Лукашенко обменивается посланиями с президентом Ирака Саддамом Хусейном и в конце 2001 года ждал ливийского лидера Муамара Каддафи с ответным официальным визитом, который был отложен.

По словам Пайфера, Минск после победы на выборах Лукашенко проигнорировал призывы Запада к демократическим реформам, политическая ситуация в стране ухудшилась.

Однако Вашингтон рассчитывает на положительное влияние России, ближайшего политического и экономического союзника Минска, особенно после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в США, на которой обсуждался и "белорусский вопрос".

"Вопрос Беларуси обсуждался на ранчо в Техасе... Белоруссия может оказаться в хвосте измений, происходящих не только на Западе, но и на востоке, в России", - сказал Пайфер.
,