Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоСША приняли окончательное решение о нанесении бомбового удара по Ираку в рамках кампании по борьбе с международным терроризмом. Об этом сообщает в воскресенье ливанская газета Al-Mustaqbal со ссылкой на осведомленные источники, близкие с переговорам директора ЦРУ Джорджа Тенета и президента Египта Хосни Мубарака.

Как пишет газета, на этих переговорах Тенет просто поставил Мубарака перед фактом: Ирак - следующая цель, и это решение пересматриваться не будет. Глава ЦРУ якобы просил египетского лидера о молчаливой поддержке. То есть Хосни Мубарак не должен, по плану Белого Дома, открыто возражать против бомбардировок иракской территории.

Напомним, что Россия выступает категорически против ударов по Ираку. Россия знает, какие страны и граждане каких государств поддерживали талибов в Афганистане, кто их финансировал. "И Ирак в этом списке не значится", - сказал президент России Владимир Путин по окончании переговоров с премьер-министром Канады Жаном Кретьеном на пресс-конференции в Кремле, отвечая на вопрос об "оси зла", упомянутой президентом США Джорджем Бушем.

Al-Mustaqbal не сообщает ничего о реакции Мубарака не это предложение. До данным издания, президент Египта только лишь предупредил Тенета о возможных последствиях для США, если нападение на Ирак все-таки произойдет. Как отметил египетский руководитель, удар по Багдаду может негативно сказаться на относительно стабильной ситуации на всем Ближнем Востоке.

Кроме темы международного терроризма, на переговорах также обсуждалась идея Тенета помирить Израиль и Палестину в Египте. Глава ЦРУ предложил пригласить в Шарм-а-Шейх премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и лидера Палестинской автономии Ясира Арафата, где бы они оба официально объявили о прекращении насилия и координации мер безопасности между двумя противоборствующими сторонами.

Как подчеркивается в информации Al-Mustaqbal, Мубарак якобы очень сдержанно отнесся к подобной идее, подчеркнув, что, прежде всего, Израиль должен выпустить Арафата из Рамаллы, чтобы руководитель Палестинской автономии смог прибыть на Всеарабский саммит, который состоится в конце марта 2002 года в Бейруте, сообщает MIGnews.com.