Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоЧерез несколько минут после возвращения из Вашингтона, где премьер-министр Израиля Ариэль Шарон находился с официальным визитом, он отдал распоряжение о начале военной операции в секторе Газа, передает Mignews.com.

Израильские вертолеты и самолеты F-16 подвергли бомбардировке комплекс офисов, принадлежащих службам безопасности Палестинской автономии. Кроме того, атаке с воздуха подверглась база "личной гвардии" Арафата – "Сил-17". Известно, что администрация Палестинской автономии была заблаговременно предупреждена о нанесении удара, к началу атаки здание должно было быть пустым.

Несмотря на предостережения, в результате бомбардировки, проведенной израильской авиацией, около 50 палестинцев ранены, легкие ранения получили двое сотрудников ООН. Они находились в здании ЮНЕСКО, расположенном на территории сектора Газа.

Подразделения израильской армии блокировали все "въезды и выезды" в районе сектора Газа. По меньшей мере 10 ракет было выпущено по зданиям вблизи лагеря беженцев Джабалия.

В воскресенье вечером состоялось заседание "узкого" кабинета израильского правительства по вопросам безопасности, участие в котором приняли премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, министр обороны Беньямин Бен Элиэзер, министр иностранных дел Шимон Перес.

Кроме того, израильская авиация нанесла ракетные удары по плавильным цехам в лагере беженцев Джабалия и населенному пункту Бейт-Лахия.

Израильские армейские источники подчеркивают, что два плавильных цеха были уничтожены, поскольку использовались для производства ракет, минометных снарядов и других боприпасов.

Эти операции стали ответом на теракт, организованный в воскресенье палестинскими боевиками в Беэр-Шеве. Палестинцы расстреляли штаб Южного военного округа Израиля в городе Беэр-Шева. По свидетельству очевидцев, трое вооруженных людей подъехали к зданию штаба, расположенного поблизости от военной базы, и открыли огонь.

В результате обстрела погибли два человека. По уточненным данным, жертвами стати две девушки-военнослужащие. Одна скончалась на месте, другая - в госпитале. Пять человек ранены, из них четверо - тяжело. Двое нападавших застрелены, на теле одного из них обнаружено взрывное устройство. Одному террористу удалось скрыться. Не исключается, что он переодет в израильскую военную форму и также обладает поясом с бомбой. Полиция ведет поиск.

Между тем израильская армия вывела в понедельник свои силы после непродолжительного вторжения в палестинский город Наблус на Западном берегу реки Иордан, передает Reuters со ссылкой на источники в палестинских силах безопасности и очевидцев.

По их словам, израильские военные при поддержке пяти танков, бронированной техники и вертолетов вошли в город в понедельник утром и вступили в столкновения с местными жителями. Два палестинца арестованы по подозрению в причастности к экстремистским организациям, ранен полицейский, сообщили свидетели и сотрудники местного госпиталя.

Армия Израиля пока не комментирует события.

В воскресенье накануне возвращения из США премьер-министра Израиля Ариэля Шарона произошла перестрелка между израильскими войсками и палестинскими боевикам в городе Наблус на Западном берегу реки Иордан.

Шарон, завершивший свой официальный визит в Вашингтон, заручился обещанием США усилить давление на Ясира Арафата, однако не смог добиться от Вашингтона полного разрыва отношений с палестинским лидером.

Израильские войска вошли в Наблус утром и стали обыскивать здания в поисках боевиков, причастных к атакам на Израиль. В ходе рейда были арестованы трое боевиков.

По сообщению палестинских источников, в результате начавшейся перестрелки были ранены не менее семи палестинцев, двое из которых находятся в критическом состоянии.

Израильские войска и танки вошли также в воскресенье в район Деир-аль-Балах в секторе Газа, сообщили очевидцы и источники в палестинских службах безопасности. Израильтяне пока не комментируют это сообщение. В то же время в субботу ночью на Западном берегу реки Иордан была обстреляна машина с еврейскими поселенцами, в результате чего была убита одна женщина.

За 16 месяцев обострения палестино-израильского конфликта, начавшегося в сентябре 2000 года, погибли, по меньшей мере, 834 палестинца и 254 израильтянина.