Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоРазноцветные огни красочного фейерверка ознаменовали приход олимпийского праздника в столицу Х1Х Зимних Олимпийских Игр. До этого на стадионе были представлены флаги с названиями всех столиц предыдущих зимних Игр.

После того, как смолкли звуки военного оркестра, на стадионе появились президент США Джордж Буш, президент МОК Жак Рогге и руководитель Оргкомитета нынешних соревнований Митт Ромни. Публика встретила их бурей аплодисментов. Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, вскоре она сменилась молчанием - на стадион внесли разорванный флаг США, обнаруженный на развалинах Всемирного торгового центра. Президент Буш в этот момент не мог скрыть слез, а когда раздались первые такты национального гимна Соединенных Штатов в исполнении знаменитого хора мормонов "Табернэкал", 52 тысячи зрителей, заполнивших трибуны, поднялись.

Лейтмотивом этих Игр, в которых участвуют 2531 спортсмен из 77 стран, стала идея сплочения всего цивилизованного мира, в котором будут жить они сами, их дети и внуки, в борьбе с угрозой терроризма. Этому было посвящено театрализованное представление, свидетелями которого стали и три миллиарда телезрителей.

Буквально на глазах огромный стадион превратился в волшебный зимний лес. По его тропинкам с маленьким фонариком, освещающим себе путь, мужественно преодолевая все преграды, идет Дитя Света, который воплощает собой все человечество. Эта роль была доверена 12-летнему школьнику Райну Сенборну, для которого это выступление стало творческим дебютом. Его герой вынужден постоянно бороться с враждебной стихией. Измученный и почти побежденный мальчик призывает на помощь пламя своей души и этот огонь вдохновляет мальчика на дальнейший путь. Одухотворенное новой силой, Дитя Света передает этот огонь сотням других детей, выбежавших на арену. Спустя мгновение главный герой вновь появился на стадионе, возглавив парад олимпийцев.

Согласно вековой традиции, парад участников открыла команда Греции - страны подарившей миру Олимпийские Игры. И хотя на сей раз в делегации этой страны было всего 10 спортсменов, их встретили овациями.

Российская команда, насчитывающая 162 спортсмена и уступающая по численности только хозяевам соревнований, в соответствии с латинским алфавитом шла 59-й. Во главе ее флаг России нес олимпийский чемпион-88 лыжник Алексей Прокуроров. Для 37-летнего спортсмена это уже пятая Олимпиада.

Тепло приветствовали зрители появление на Зимних Играх атлетов из тех стран, где снега никогда и в помине не было - Камеруна, Кении, Ливана, Фиджи. Последней же шла сборная США, знаменосцем которой стала мастер по шорт-треку Эми Петерсон.

После парада на стадионе появились представители пяти народностей штата Юта, символизирующие собой пять континентов, которые принимают участие в Олимпийских играх. Они появились на пяти гигантских барабанах, исполняя свои традиционные танцы. Затем перед зрителями прошли картины истории американского Запада - страны ковбоев и романтиков.

Наконец началась самая волнующая часть церемонии. В своем выступлении президент МОК Жак Рогге призвал всех участников олимпийского движения совместными усилиями строить мир на планете. Он выразил надежду, что во время этих Игр все международное сообщество будет соблюдать мораторий на вооруженные конфликты, провозглашенный ООН. И спустя всего несколько мгновений президент США Джордж Буш объявил первые Олимпийские Игры третьего тысячелетия открытыми: "От имени всего народа и великой нации объявляю Игры в Солт-Лейк-Сити, зимние Олимпийские Игры, открытыми".

После того, как был поднят олимпийский флаг и прозвучал олимпийский гимн, написанный 106 лет назад, огромный стадион затаил дыхание: на беговой дорожке появилась группа знаменитых спортсменов, передавая друг другу по эстафете олимпийский огонь. Честь зажечь пламя в чаше, установленной на стадионе на высоте 36 метров, была предоставлена капитану хоккейной сборной США - олимпийскому чемпиону 1980 года Майку Эрузионе. Ему посчастливилось выполнить главную миссию в эстафете, которая началась на земле древней Олимпии. Только на территории США в ней приняли участие 11,5 тысяч человек. Они несли огонь на протяжении 13,5 тысяч миль.

Под занавес церемонии публика услышала прекрасную мелодию, в которую вплели свои голоса шестьсот детей. Это те самые Дети Света, кому предстоит строить жизнь в третьем тысячелетии. Затем на стадионе вновь вспыхнули огни фейерверка, его сопровождали торжественные звуки мелодии сюиты из балета Игоря Стравинского "Жар-Птица". Эта музыка постепенно перешла в знаменитую "Оду к Радости" Бетховена. Символично, что организаторы нынешних Игр решили завершить церемонию открытия именно этим музыкальным произведением, которое четыре года назад дало старт Олимпиаде-98 в Нагано.

Остается добавить, что церемония открытия началась с почти часовым опозданием (в Москве было пять утра 9 февраля), но не из-за беспрецедентных мер безопасности, хотя именно из-за них - в очередях к металлодетекторам тысячи зрителей, пришедших на открытие, простояли несколько часов. Виной задержки была погода, из-за нее задержался вертолет президента США, она же внесла коррективы и в рабочее расписание Олимпиады.

Из-за снежной бури, разразившейся в Парк-Сити были отложены, а затем и вовсе перенесены на воскресенье квалификационные соревнования "летающих лыжников" на среднем трамплине, отменены тренировки горнолыжников и саночников.