Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


В течение 2002г. крупные города Беларуси накроет вторая сеть цифровой мобильной связи стандарта GSM. Конкуренция двух операторов сулит потребителям снижение тарифов и улучшение сервиса.

О развитии рынка цифровой мобильной связи корр. "БГ" беседует с заместителем министра связи Владимиром КАРПОВИЧЕМ.

- Как вы оцениваете темпы развития мобильной связи в Беларуси?

- Ситуация на рынке мобильной связи развивалась следующим образом. В 1993г. была выдана лицензия СП "Белсел" на предоставление связи в стандарте NMT 450. Сегодня этот оператор предоставляет услуги на территории, где проживает около 75% населения Беларуси, количество абонентов - около 20 тыс. Сейчас стоит задача по замещению аналогового стандарта цифровым.

Первый оператор цифровой связи стандарта GSM начал работать в 1999г. Сейчас СП "Мобильная цифровая связь" имеет около 120 тыс. абонентов. Ожидается, что до конца текущего года этот оператор охватит зону, в которой проживает 70% населения Беларуси.

На протяжении всего времени существования мобильной связи тарифы снижаются. Если проанализировать период с 1999г., то максимальный тариф на разговоры составил 24 цента за минуту. Сегодня верхняя предельная стоимость - 14 центов. Мы считаем, что здесь есть поле для усиления конкуренции и снижения тарифов. На это направлены и меры, которые мы предпринимаем. В частности, вы знаете, что второй оператор мобильной связи стандарта GSM уже определен, сейчас ведется работа по регистрации совместного предприятия.

- Как скоро второй оператор будет зарегистрирован?

- Это вопрос самого ближайшего времени. Участники СП "Мобильные телесистемы" ("МТС") уже проектируют площадки для размещения оборудования базовых станций. Объявленный тендер на поставку оборудования для второго оператора GSM закончил прием заявок 4 февраля. Генеральным директором предприятия стал Эдуард Макарьев. Это назначение оправдано его предыдущим опытом строительства сети GSM в Санкт-Петербурге. Надо отметить, что поставленная задача была решена там довольно быстро.

- Успеет ли второй оператор к апрелю развернуть в Минске собственную сеть?

- Безусловно. Это оговорено условиями лицензии. Согласно документу, второй оператор в апреле должен начать предоставлять услуги в Минске. Также существуют планы по охвату сетью крупных городов Беларуси до конца текущего года. В 2003г. - охват двух транспортных магистралей по направлениям Гомель-Санкт-Петербург и Гомель-Вильнюс - тех, которые не покрыты первым оператором GSM. До 2005г. должна быть охвачена территория, на которой проживает 90% населения Беларуси. При этом планы СП "МТС" по развертыванию сети в целом превышают требования условий лицензии.

- В связи с усилением конкуренции на рынке в среде пользователей мобильной связи возникли ожидания "социальной трубки" и низких тарифов. Стоит ли ждать чуда в апреле?

- Так скоро чуда не произойдет. Очевидно, что тарифы сотовой и фиксированной связи не сравняются. Но тенденция к снижению тарифов будет обеспечена - не только конкурентной борьбой, но и лицензионными условиями второго оператора.

- Специалисты считают, что емкость рынка мобильной связи Беларуси достаточно велика. Как скоро у нас появится третий оператор связи GSM?

- Вопрос выдачи третьей лицензии пока не определен. Должна быть просчитана целесообразность этого шага и созданы определенные условия. Пока наша основная задача - снижение тарифов, расширение зоны покрытия сетью GSM территории страны и придание мобильной связи социального характера, доступность ее максимально широким слоям населения. А заявленные СП "МТС" планы достаточно амбициозны.

- Велики ли доходы от мобильной связи?

- Тут наблюдается любопытная ситуация: положение с тарифами на мобильную цифровую связь в Беларуси достаточно благоприятно даже по сравнению с Россией. В то же время статистика средней доходности одного абонента мобильной связи показывает, что у наших операторов эти доходы ниже, чем в России.