Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВ воскресенье около 12:20 по ближневосточному времени (13:20 по московскому времени) в центре Иерусалима прогремел мощный взрыв, сообщает CNN. Террорист-камикадзе подорвал себя на перекрестке улиц Яффо и Кинг Джордж, примерно в 20 метрах от пиццерии "Сбарро", ровно в том месте, где был совершен теракт 22 января, унесший жизни 15 человек. На этот раз террорист, проникший в Иерусалим, нес на теле взрывное устройство такой мощности, что выбитыми оказались стекла и витрины магазинов и многочисленных закусочных на расстоянии 200 метров. Воскресенье в Израиле – обычный рабочий день, и потому сотни людей оказались в центре города.

Полиция окончательно установила, что теракт осуществила женщина, сообщает ИТАР-ТАСС. На месте взрыва были найдены останки мужчины и женщины, и изначально предполагалось, что террорист - мужчина. Однако эксперты сделали вывод, что характер повреждений тела женщины указывает на то, что взрывное устройство находилось именно на ней. А жертвой взрыва оказался израильтянин.

Ранения получили 120 человек. Медики борются за жизни еще четверых человек, которые находятся в критическом состоянии. Раненые доставлены в больницы "Шаарей Цедек", "Адасса Эйн-Карем" и "Адасса Ар А-Цофим".

Среди пострадавших много полицейских, которые охраняли данный перекресток, ставший за последнее время "самым популярным" местом для совершения терактов. Начальник полиции Иерусалима Мики Леви госпитализирован с диагнозом обширный инфаркт. Как отмечает MIGnews.com за несколько минут до госпитализации он выступал по телевидению, информируя израильтян о последствиях теракта.

Как сообщает "Эхо Москвы", в посольстве РФ в Израиле на данный момент не располагают информацией о том, есть ли среди пострадавших в результате очередного теракта в Иерусалиме граждане России.

Мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт заявил, что едет к премьер-министру Ариэлю Шарону с требованием покончить с Арафатом. "Это был вестник Арафата, который принес его послание "убивать как можно больше евреев". И ему это удается. Мы должны вести против него настоящую войну", - заявил Ольмерт.

Правительство Израиля возложило ответственность за сегодняшний теракт лично на главу Палестинской национальной администрации Ясира Арафата.

В то же время Арафат осудил этот акт насилия. "Палестинское руководство осуждает теракт, совершенный в отношении израильских граждан в Иерусалиме. Руководство также призывает правительство Израиля немедленно снять осаду палестинских городов, тем самым предоставив возможность палестинским властям позаботиться о безопасности своих граждан",- говорится в заявлении. Ясир Арафат вновь призвал президента США Джорджа Буша незамедлительно направить на Ближний Восток американского эмиссара Энтони Зинни, сообщает Reuters.

В минувший вторник в 20 метрах от нынешнего места происшествия также имел место теракт. Стрелявший из автоматического оружия палестинец убил тогда двух женщин и ранил еще 10 прохожих.