Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


В Минском облисполкоме отстранен от работы целый ряд руководителей служб. Среди них управляющий делами Федор Шпартов, заведующий отделом административных органов Николай Морозов, заведующий отделом контроля и делопроизводства Игорь Мигас, начальник контрольно-ревизионного управления Министерства финансов по Минской области Валерий Морозов, начальник отдела жилищного строительства и развития стройиндустрии Олег Кругликов, заместитель начальника управления по чрезвычайным ситуациям, жилищно-правовым и коммунальным вопросам Иван Коробко. Об этом на заседании исполкома в минувший понедельник объявил председатель исполкома Николай Домашкевич. Такой крутой "разворот" последовал сразу после того, как накануне, в пятницу, руководство облисполкома побывало у Александра Лукашенко.

По сведениям из администрации, разговор там, как водится, состоялся крутой. Речь шла, в том числе о крупных злоупотреблениях в строительстве. Которые после недавнего освобождения от должности зампреда по строительству Минского райисполкома, очевидно, не закончились. Уж очень притягательны престижные квартиры в Минске и особняки вокруг него, построенные чиновниками, как правило, за деньги, которые честными назвать сложно. Абсолютно уверенно можно говорить: ни один чиновник в стране не получает зарплату, с которой можно "наоткладывать" сотню тысяч долларов - стоимость средней руки особняка.

Причем пример показывают руководители области. Недаром вскоре после выборов на одном из совещаний Александр Лукашенко говорил о безымянном "первом заме" облисполкома с его особняками и неточно составленными декларациями о доходах. В Минском облисполкоме уверены, что речь шла о заместителе Николая Домашкевича по строительству Василии Майко.

Кстати, облисполкомовская общественность хорошо осведомлена и об особняках в Тарасово, которые якобы для всей своей родни понастроил один высокопоставленный руководитель.

Что характерно, Василий Майко по-прежнему занимает свою должность. Мы, упаси бог, ни в чем не обвиняем ни этого человека, ни всех остальных. Такое в Беларуси может делать только суд и "вертикаль", которая регулярно называет людей преступниками, не дожидаясь, кстати, никаких судов. Но мы вольны высказать предположение. Оно сводится к тому, что даже при очень большом желании очень трудно наказать человека, от которого зависит выделение участка под строительство. Между прочим, в советские времена в органах власти самыми влиятельными были незаметные чиновники, ведавшие выделением дачных участков. При тогдашних сплошных "дефицитах" эти люди имели все и решали практически любые вопросы.

Чиновник, решающий сегодня проблему участка под строительство особняка в пригороде Минска и имеющий возможность выделить его не в Ждановичах, а под Молодечно (и наоборот!), для правосудия еще более недосягаем, чем уважаемый господин Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН.

Освобождение от работы именно начальника отдела жилищного строительства, а также руководителей контрольных служб косвенно подтверждает эти сведения.

Правда, на заседании облисполкома причина была сформулирована иначе: отстранить от работы за невыполнение распоряжений председателя. По свидетельству чиновников, это самый популярный мотив, по которому в Минской области отстраняют от работы. Причем очень часто бывает так: господин Домашкевич публично заявляет об увольнении того или иного руководителя, после чего не издается никаких приказов, никаких распоряжений. Просто данному конкретному чиновнику ничего не поручается, его как бы не существует, но при случае именно на него вешают всех собак. Вокруг него создается вакуум, его начинают сторониться коллеги. Ничего не остается, как только написать заявление "по собственному".

Характерно, что все пятеро отстраненных - выдвиженцы самого Домашкевича, крепкие хозяйственники, которые должны были усилить прежнее "либеральное" руководство области и привести ее к новым сияющим высотам. С высотами пока сложно, а выдвиженцы один за другим покидают свои должности с подмоченной репутацией. Напомним читателям, что не так давно был освобожден от работы руководитель областного агрокомплекса Владимир Луцкий, причем тоже спешно. Когда принималось это решение, он находился в отпуске в Болгарии. Тогда много говорили о злоупотреблениях при закупке комбайнов "Бизон". И, по свидетельству руководителей облагроснаба, так называемые компетентные органы тогда действительно очень тщательно изучали все обстоятельства сделки. Результаты этого изучения до сведения общественности, как водится, не доведены.

Сейчас - злоупотребления в строительстве, что будет потом - время покажет. Но, судя по всему, это потом таки будет. Поскольку уже сейчас чиновные сплетники активно говорят: пока отдуваются "стрелочники". Но придет черед и высшего руководства области.