Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоСреди московских престольных праздников был один, особенный - день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 - по новому: именины Татьян и праздник студентов Московского университета, знаменитый Татьянин день.

Раньше с Татьянина дня начинались студенческие каникулы и это событие студенты шумно и весело праздновали, а сейчас сессия заканчивается раньше.

Празднование студенческого Татьянина дня имело свои традиции и свой ритуал.

12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". Текст указа представил ей Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа, покровитель и в какой-то степени друг Ломоносова, фаворит императрицы, и свершилось это в день памяти Святыя мученицы Татианы девицы.

Имя Татиана - греческое и в переводе на русский означает - учредительница, устроительница. Жила святая Татьяна в конце II - начале III века в Риме, была дочерью знатных и богатых родителей. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. Она стала диакониссой. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от христианской веры и погибла. Такова святая покровительница московских студентов.

От подписания указа до начала занятий в университете прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот, построенное в XVII веке для Земского приказа. Дом отремонтировали и 26 апреля 1775 года приступили к занятиям.

В конце 1790-х годов закончили строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.

В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник, не только студентов учащихся, но и окончивших курс.