Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


В конце минувшей недели в Беларуси едва не случилась очередная кадровая революция. Говорят, президент едва не произвел следующие перемещения: главу Администрации Урала Латыпова — уволить, министра внутренних дел Владимира Наумова — вон!, генпрокурора Виктора Шеймана — на место Латыпова, "гэбиста" Ерина — на место главного милиционера, совбезовца Невыгласа — на МВД, пограничника Павловского — на Совет безопасности, а оставшиеся вакансии заполнить первыми замами. Я, конечно, двумя руками за отставку Латыпова и Наумова: первого не люблю хотя бы за то, что он является большим другом незабвенного Владимира Петровича Заметалина, второго — за "эскадроны смерти", которые формировались из его подчиненных из спецподразделения "Алмаз". Но Шейман вместо…

Впрочем, в наших условиях надо быть рациональным, как… Шейман. Чего, вы думаете, ему не сидится в кресле генерального прокурора? Власти мало? О-го-го сколько! Карай и милуй, сажай и выпускай, короче — верши судьбы. Но ведь большего хочется. Я думаю, ему деньги спать не дают. Замаячили они на горизонте, передел собственности уже начался, переговоры о продаже крупных предприятий идут, а мелкие и вовсе распродают по-тихому. А Шейман в своей прокуратуре будто за решеткой оказался. Латыпов с Новицким принимают и систематизируют предложения, выдвигают условия, пьют чай с олигархами — нынешними и будущими, а Виктор Владимирович с мелкими взяточниками разбирается. И это он — тот, который еще в прошлом веке ходил под пулями под Лиозно! В общем, будь воля Шеймана — поперхнулся бы Латыпов выпитым чаем. И очень может быть — поперхнется.

Кстати, премьер-министр Геннадий Новицкий мог бы и сам написать заявление об отставке. По некоторым сведениям, после ареста директора Минского тракторного завода Михаила Леонова глава правительства оказался в ситуации сложного выбора. Как известно, Леонов некоторое время назад написал заявление об увольнении. А в частной беседе своему непосредственному начальству — министру промышленности и премьер-министру — пояснил, что болен, что устал от постоянного шантажа всяческих проверяющих, сообщил, что не стоит его выживать и что он уйдет сам. Как рассказывают друзья Леонова, "непосредственное начальство" в лице Новицкого дало гарантии, что ничего чрезвычайного не произойдет, и заявление об увольнении не подписало. Но должность у Новицкого звучная, а сам-то он кто есть? Леонова все-таки арестовали, и получилось, что слова своего Новицкий не сдержал. Однако акций протеста премьер не стал устраивать. Работает. К примеру, на днях вручал награды группе работников народного хозяйства.

Среди награжденных на этот раз не было белорусских нефтяников. Может, случайно так получилось, но опыт подсказывает, что есть тут умысел. Дело в том, что куда направляет свои стопы Госконтроль во главе с товарищем Тозиком — там и жди громких арестов. Невысокий светлоглазый Тозик, встретив которого ни за что не заподозришь в нем "карателя", на этот раз направил свои стопы в концерн "Белнефтехим" и на его предприятия. О предварительных результатах проверок уже доложено президенту. Так что и гадать не надо, кто пойдет по этапу вслед за Леоновым — это будут наши недоделанные нефтяные бароны. И действительно, что им, недоделанным, делать сейчас на своих заводах? Предприятия продаются, прежние директора — с их связями, знанием и мнением — уже не нужны. Нужны такие, которые не смогут помешать приватизации пойти по нужному пути. Подчеркиваю, по нужному! Я практически убеждена, что аресты директоров связаны с готовящейся продажей предприятий. Люди опытные, они давно наработали на этот случай контакты, проекты, предложения и готовы за них бороться. Вот их и убирают. И директор МТЗ Леонов не за плохие контракты пострадал, а просто за сам факт наличия экспортных поставок у его завода. МТЗ — самое сильное в своей отрасли предприятие на территории СНГ, но и его можно продать дорого, очень дорого и дешево. Без Леонова будут продавать дешево. Уже сейчас говорят, что у завода долги перед бюджетом, хотя таковых нет. А уж к моменту продажи, будьте уверены, мы узнаем, что за тракторный Беларусь едва ли не доплачивать должна.

Та же ситуация и с заводом холодильников, директора которого — Леонида Калугина — на этой неделе поместили на обследование в психиатрическую лечебницу. Представляете, что произойдет, если выяснится, что Калугин… не в себе. Надо будет отменять все приказы, которые он подписывал! А завод — хороший, холодильники со свистом расходятся!..

В свете всех вышеперечисленных несправедливо будет не упомянуть и еще одного сидельца — начальника Белорусской железной дороги Виктора Рахманько. Он — под домашним арестом. На днях его навестили друзья, после чего рассказали, что "тюремщики" — двое молодых парней — не томятся на лестничной площадке, а сидят в гостиной арестованного и смотрят телевизор. Рахманько их кормит и поит чаем. Друзья категорически отрицают, что в показаниях Рахманько фигурируют известные всей стране фамилии и что только это спасло его от истинного ареста. Хотя, признаться честно, у меня есть ощущение, что с самим Рахманько они эту тему вряд ли обсуждали.

От всего этого бедлама уехала из страны семья покойного Геннадия Дмитриевича Карпенко. Уехала в Германию, где какое-то время уже жил сын Карпенко Дмитрий. И теперь, наверное, семейство Карпенко и семейство пропавшего министра внутренних дел Юрия Захаренко будут ходить друг к другу в гости…

Вот такая выдалась неделька. Боюсь, не последняя такого рода.

Светлана Калинкина