Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВ московском магазине "Библио-Глобус" прошла презентация книги Олега Блоцкого "Владимир Путин. История жизни".

Автор биографии президента подчеркнул, что вышедшая книга - только первая из задуманной серии. Тираж издания - 15 тыс. экземпляров, и, по мнению участников сегодняшней презентации, "это маловато". Книга выпущена издательством "Международные отношения".

По словам автора, следующая часть уже готова на 70-80%, однако пока рано говорить, когда она выйдет в свет. При этом Блоцкий пояснил, что в первой книге действие заканчивается в 1975 году, когда Путин пришел работать в органы КГБ.

Автор также рассказал первым читателям о том, как создавалась книга. При этом он признал, что наиболее сложным моментом стала для него задача убедить президента в том, что написать такую книгу необходимо.

Журналист Олег Блоцкий изучил генеалогию рода Путиных, штудируя архивы в Тверской области и обнаружил, что род Владимира Путина по отцовской линии ведет свой отсчет с 1723 года.

Некоторые фрагменты из книги публикует "Известия.Ru" . Президент Владимир Путин в детстве, как оказалось, был дворовой шпаной – об этом он сам рассказывает в книге.

Юный Володя Путин воспитывался во дворе, где жизнь была сродни жизни в джунглях. Нынешнему президенту России в детстве приходилось частенько драться. "Но при этом могу сказать, что мы не были хулиганами, не было у нас этого перехода из дворового шпанства в некую криминальную область", - рассказывает Путин. По его словам, у него и его товарищей "никогда не было ножей или кастетов, они были у уголовников с судимостями. Мы же предпочитали выяснять отношения в честном кулачном бою и к подлым методам в драке никогда не прибегали".

При всем этом Володя Путин рос непослушным и не следовал тем правилам, которые были установлены в школе. А школа, считает Путин, - "это уже некое структурированное общество, где существуют свои четкие нормы поведения, но когда человек воспитывается в джунглях, то, попав в другую среду, все равно продолжает жить по этим законам".

"Естественно, что такое "свободолюбие", бунтарство вызывает справедливую реакцию со стороны учителей, а подобное поведение преподавателей уже тебе не нравится, и, значит, надо как-то сопротивляться", - поясняет Путин. В результате, по его словам, в начальных классах его не приняли в пионеры.

Путин вспоминает, что еще до школы он "здорово получил" в соседнем дворе. "Парень, который меня ударил, выглядел замухрышкой, но сразу выяснилось, что и по возрасту он старше меня, и физически намного сильнее", - рассказывает Путин. По его словам, тот инцидент был для него первым серьезным уличным "университетом", хорошим уроком, из которого он сделал четыре вывода.

"Первый - я был неправ", - считает президент. "Не помню точно деталей конфликта, но, кажется, парень мне просто что-то сказал, а я ему довольно-таки грубо ответил, в резкой форме. Фактически, я ни за что обидел человека. Поэтому сразу и получил, получил по справедливости".

Вывод второй: "Наверное, я так себя не вел бы, если бы передо мной стоял верзила. А поскольку парень был на первый взгляд замухрышкой, то мне показалось, что ему можно грубить, и тут же получил. Я понял, что вести так себя нельзя ни с кем и всех надо уважать".

В-третьих, Володя Путин понял, что в любом случае - прав он или нет - надо быть сильным, чтобы иметь возможность ответить. "И в-четвертых, я уяснил, что всегда надо быть готовым мгновенно ответить на причиненную обиду".

Кроме того, "я четко осознавал, что нельзя куда-либо ввязываться без крайней необходимости. Но если что-то все-таки случается, то следует исходить из того, что пути к отступлению нет и надлежит биться до последнего. В принципе, это известное правило, которому меня позднее учили в Комитете госбезопасности, но усвоено оно было значительно раньше - в детских потасовках".

Было, по словам Владимира Путина и другое простое правило, которому обучали в Комитете госбезопасности: если вы не готовы применять оружие - не доставайте его. "Не надо никого пугать, пистолет необходимо вынимать только тогда, когда вы приняли решение стрелять. Так же было и в детстве, на улице, когда отношения порой выяснялись с помощью кулаков. Если решил, что вступаешь в драку, то стой до последнего".