Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Комитет государственной безопасности Беларуси направил в Федеральную службу безопасности России послание относительно публичных высказываний руководителя отдела специальных информационных проектов ОРТ Павла Шеремета.

Содержание этого документа сводится к тому, что публичные выступления Павла Шеремета наносят ущерб конституционному строю Беларуси, носят антигосударственный характер, дискредитируют руководство Беларуси, вредят, в конечном счете, отношениям двух стран, сообщает БелаПАН. Как известно, Павел Шеремет был допрошен в качестве свидетеля на процессе по уголовному делу группы бывшего офицера спецподразделения МВД Беларуси "Алмаз" Валерия Игнатовича, обвиняемой, в частности, в похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Несмотря на подписку о неразглашении, в средствах массовой информации появились различные статьи и комментарии, интервью Павла Шеремета. Его мнение о причинах исчезновения Завадского широко известно. Оно связано с "чеченским следом" и участием белорусских спецслужб в тех событиях, которые происходят в Чечне. В частности, речь идет о подозрениях, что кто-то из руководства Беларуси занимался поставкой стрелкового оружия через Турцию и Грузию боевикам в Чечню. Для этого использовались сотрудники белорусских спецподразделений, которые воевали то в Российской армии, то на стороне боевиков. Поэтому, когда Завадский рассказал в интервью о том, что были задержаны белорусские спецназовцы, это стало толчком, чтобы его похитить и выяснить, знает он об этих операциях что-либо или нет. По информации Шеремета, подозреваемые в похищении Завадского после задержания начали давать показания. В том числе, якобы, признались в его убийстве во время допроса, проводившегося с особой жестокостью.

В своих показаниях Павел Шеремет ссылался на беседу с бывшим генеральным прокурором Республики Беларусь Олегом Божелко. Однако допрошенный в суде Божелко вообще отрицал факт встречи с Шереметом, а о подробностях уголовного дела рассказывать что-либо отказался, сославшись на соответствующую статью Уголовно- процессуального кодекса Беларуси. Теперь версия о нелегальных поставках оружия в Чечню и другие страны, несколько месяцев назад высказанная Павлом Шереметом, получила распространение в средствах массовой информации России и мировых СМИ и, якобы, подтверждается данными разведок нескольких западных стран.

Союз-инфо
0058045