Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


На минувшей неделе ОАО "Крынiца" посетила правительственная комиссия во главе с вице-премьером Александром Попковым. Цель визита - оценка результатов первого этапа реконструкции завода в рамках инвестиционного проекта "Балтика - Крынiца". Между тем стало известно, что в марте выпуск нового пива на ОАО "Крынiца", как планировалось по графику, не начнется, сообщает "Белорусская газета".

Напомним, что еще осенью прошлого года "Балтика" начала поставлять оборудование в "Крынiцу". Началась масштабная реконструкция трех основных цехов предприятия: варочного, бродильного и цеха по розливу пива. "Коллектив уже вошел в ритм реформирования, видя реальные перспективы перемен, - говорят специалисты предприятия. - Но сегодня все находятся в состоянии неприятного ожидания". Ныне поставки оборудования на завод практически прекращены.

По словам Антона Артемьева, вице-президента скандинавского пивного холдинга BBH, которому принадлежит 80% акций ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", из-за того, что собрание акционеров "Крынiцы" до сих пор не приняло решение об эмиссии акций, реализация проекта идет не по утвержденному графику.

"Нам бы тоже хотелось, чтобы процесс согласований проходил быстрее, - сказал вице-президент BBH. - Если мы первыми закрепимся на белорусском рынке, то позиции "Балтики" будут самыми выигрышными. Но в разных странах согласования проходят по-разному". Артемьев настроен оптимистично и полагает, что "пока оснований для паники нет".

И тем не менее постановление Совмина об очередной эмиссии акций на ОАО "Крынiца" не подписывается в течение уже двух месяцев. Ряд наблюдателей ссылается на недавнее заседание у белорусского руководителя, где Лукашенко сказал примерно следующее: мол, пусть вначале компания полностью реконструирует завод, а потом будем вести речь о продаже контрольного пакета акций. Напомним, что "Балтика" намерена приобрести пакет 50% плюс 1 акция. Но пока все разворачивается по роману Ильфа и Петрова: стулья - вечером, деньги - утром. Что, в конце концов, перестало устраивать "Балтику", почему, надо полагать, и прекратились поставки оборудования. На заводе осторожно говорят, что, возможно, новое пиво появится в конце марта или середине апреля.
0058648