Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Вступление Беларуси в ВТО должно быть в первую очередь синхронизировано с уровнем проведения в стране рыночных реформ. Это подчеркнул начальник отдела по работе с ВТО МИДа Антон Кудасов на семинаре по проблемам вступления Беларуси в ВТО, проведенном БСПН им. Кунявского совместно с представителями Международного торгового центра (Женева).



По его словам, хотя в ближайшее время Беларусь будет отмечать десятилетие формальной заявки вступления в ВТО, "но только в 2001 году мы приступили к более-менее серьезному разговору с ВТО о наших обязательствах".



Сейчас МИД разрабатывает план нормотворческих работ по приведению законодательства в соответствие с требованиями ВТО. Как подчеркнул А. Кудасов, "мы исходим из того, что правовая система ВТО -- это обкатанный временем свод кодексов поведения, который прошел проверку странами-членами ВТО, и Беларуси от него нет смысла отказываться". Кроме того, белорусская сторона понимает, что большинство предъявляемых ВТО требований в первую очередь помогут государству создать благоприятный деловой климат.



Что касается тарифной защиты, то сейчас разрабатывается перечень чувствительных позиций, по которым Беларуси следует обеспечить эффективную тарифную политику при присоединении к ВТО. Беларусь должна определить, какие товары из 11 тысяч ей придется обязательно защищать. "Это очень серьезная работа, и на этом пути нам придется, возможно, работать длительное время и развеять не один миф о возможных угрозах для нашего рынка и т. д.", -- отметил представитель МИДа.



Один из таких мифов, по его словам, заключается в той реальной роли, которую играет сегодня тарифная защита для белорусской экономики. "У нас на Востоке огромный сосед, с которым у нас беспошлинная торговля. И в будущем нам, возможно, надо будет больше думать не о том, как нашу торговлю перевести на Запад, а о том, как организовать беспошлинную торговлю с восточным соседом", -- отметил А. Кудасов.



В области торговли услугами (прежде всего, это коммуникации, банковские услуги, страхование и т. д.) Беларуси было указано, что она имеет ряд совершенно необоснованных ограничений для участия иностранного капитала. "Например, страхование. Этот сектор крайне недоразвит: у нас совокупный страховой капитал составляет 50-60 млн. USD, но при этом существует полный запрет на участие иностранных страхователей. Явно надо что-то делать. То же с телекоммуникациями", -- сказал выступающий.



Почему Беларусь так долго ведет переговоры? "К сожалению, от нас требуют принять такие обязательства, которые нигде не записаны и которых нет у подавляющего количества членов ВТО. Кроме того, от Беларуси требуют привести свое законодательство и практику в соответствие со всеми требованиями еще до присоединения к ВТО. Это означает, что Беларусь должна принять на себя обязательства, еще не получив преимуществ от вступления в ВТО", -- сказал представитель МИДа.



Он пояснил, что требования, которые Беларуси адресуют партнеры на переговорах, никак не базируются непосредственно на их экспортных интересах. Например, от Беларуси требуют установить нулевые ввозные пошлины практически по большинству позиций из 11 тысяч, невзирая на то, экспортирует ли Беларусь эту продукцию и намерена ли та страна, которая "давит", производить данный вид товара.



"Учитывая эти осложнения, говорить о реальных сроках присоединения к ВТО было бы крайне затруднительно, а для меня как специалиста, который ведет переговоры, вредно", -- подчеркнул А. Кудасов.



Представитель МИДа откровенно заметил, что в краткосрочной перспективе вступление в ВТО нашему государству никаких преимуществ не сулит, но и отказ от присоединения, тем более, ничего хорошего не даст, поскольку Беларусь лишится возможности влиять на правила торговли.



"Если Россия опередит Беларусь, наше государство получит непредсказуемый торговый режим: мы можем оказаться островом, окруженным со всех сторон странами-членами ВТО. Какие будут последствия -- я не готов сказать", -- признался представитель МИДа. Но дальше подчеркнул, что синхронизировать вступление Беларуси в ВТО нужно не с Россией, а с проведением внутренних реформ.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058045