Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Сильнодействующая "вонючая бомба", распространяющая омерзительные и непереносимые для объектов атаки запахи, разрабатывается учеными США, сообщает The Times.

В понедельник ученые из Monell Chemical Senses Centre, Филадельфия, в журнале Chemical and Engineering News опубликовали отчет о деталях своих исследований по созданию "вонючей бомбы". Разработки ведутся в рамках подписанного с министерством обороны США договора на создание нового оружия, не причиняющего серьезного вреда жизни, которое можно было бы применять против скоплений людей.

В основе новой бомбы - источник универсального зловония, которое выводит людей из строя приступами тошноты, в остальном не причиняя им никакого вреда. Это позволит легко контролировать, например, бунтующие толпы во время массовых беспорядков, не боять нанести кому-либо серьезные увечья. Все ныне существующие спецсредства для таких же целей этим похвастаться не могут. Слезоточивый и нервно-паралитический газы наносят вред дыхательной системе, резиновые пули убивают, а водяная пушка наносит травмы и увечья.

Участница проекта Памела Далтон (Pamela Dalton) сказала: "Мы работаем с запахами, которые представитель любой культуры посчитал бы неприятными". Около 50 исследователей тестируют человеческие феромоны, отвечающие за различные эмоции и выбирают те, что наиболее противны людям. "Вонючая бомба", скорее всего, будет издавать одновременно ароматы гниющей плоти, человеческих экскрементов и жженого волоса - исследователи сосредоточились на биологических запахах, считая, что они являются самыми узнаваемыми.

Также Далтон заметила, что от исследовательской работы до военного применения может пройти достаточно много времени, и что ученые до сих пор пытаются преодолеть несколько проблем. К примеру - хранение всех вышеперечисленных ароматов до момента их использования.
0058648