опубликовано: 
обновлено: 
/

9 января в галерее современного искусства "Ў" в Минске был запланирован показ документального фильма об истории создания и творческой команде проекта "Выше неба" - "Вышэй за неба. Фільм пра фільм". Однако мероприятие не состоялось и закончилось скандалом. По мнению Андрея Курейчика, куратора проекта, в сложившейся ситуации виноваты чиновники ПРООН.

Анна Чистосердова
, арт-директор галереи современного искусства "Ў", рассказала корреспонденту TUT.BY, что 8 января они увидели письмо от представителей Программы развития ООН.

"Там было написано, что показ любых материалов, связанных с фильмом "Выше неба", является противозаконным, так как авторские права принадлежат Программе развития ООН. Ответственность за показ фильма несет площадка, то есть наша галерея... Мы не та организация, которая должна разбираться в юридических аспектах, связанных с авторскими правами на фильм",
- говорит Анна. В итоге фильм в галерее решили не показывать.

Андрей Курейчик убежден, сложившаяся ситуация - абсурд. "Никаких прав на документальный фильм у ПРООН нет, они его не заказывали и не создавали. Мы его снимали отдельно, за свои средства и монтировали не из "киноматериала", а из репортажей СМИ, интервью актеров, фотографий, которые нам принадлежат или находятся в открытых источниках. Это могут подтвердить все актеры. Мания цензуры в ПРООН переходит все разумные границы. Как можно было запрещать фильм, даже его не посмотрев?" - говорится в официальном письме, которое сегодня утром получили журналисты TUT.BY.

Мария Малиновская
, координатор информационной работы проектов ПРООН, сказала, что они не готовы давать какие-либо комментарии по этому поводу и просят не показывать контрафакт. При этом отметила: "Мы не хотим снова уводить общественность в сторону от главной темы проекта - профилактики ВИЧ-инфекции в Беларуси. Со своей стороны мы всего лишь предупредили галерею "Ў", что материалы фильма защищены международным авторским правом. И благодарны, что они пошли навстречу просьбе и не показали материалы, которые могут привести к нарушению этих прав".

Однако, по словам Андрея Курейчика, показ фильма все-таки состоялся. Правда, в другом месте. В каком именно, он не сказал. "Мы собрали людей, которые пришли на показ и отвели их в другое помещение неподалеку от галереи. Сегодня мы опубликуем видео с этого показа. Там было около 200 человек", - говорит он.

По словам Чистосердовой, к началу показа у галереи собралось 12 человек. Также она заметила, что после того, как конфликт будет исчерпан, в галерее "Ў" готовы показать документальный фильм.

Презентация фильма состоялась в здании минской киношколы. Фото: АКГ











 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-42%
-46%
-80%
-20%
-45%
-20%
-50%