Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоПуштунские отряды обнаружили место, где находится Усама бен Ладен, и готовятся штурмовать его убежище, сообщает катарская телестанция Al Jazeera.

Как передает РИА "Новости", бен Ладен скрывается на севере провинции Кандагар в труднодоступном горном районе.

Однако по другим данным, в северо-западном горном районе у Кандагара скрывается не бен Ладен, а духовный лидер талибов мулла Мухаммад Омар. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили индийские СМИ со ссылкой на заявление нового главы разведки Северного альянса Хаджи Гуллалаи.

По его словам, мулла Омар вместе с 500 боевиками из "Аль-Каиды" скрывается в горных пещерах у деревни Багран в провинции Хелманд, примерно в 160 км к северо-западу от Кандагара. Они имеют на вооружении несколько единиц бронетехники.

О местонахождении же бен Ладена по-прежнему есть только противоречивые сведения. Так CNN, ссылаясь на пленных талибов, сообщает, что лидер "Аль-Каиды" по-прежнему находится в пещерах Тора-Бора. Американские военные, включая госсекретаря Колина Пауэла, заявили о том, что, по их данным, бен Ладен все еще находится в Афганистане. Однако, отмечает CNN, они не могли исключить того, что он мог уже и пересечь границу.

Ранее предполагалось, что террорист номер один находится в укрепрайоне Тора-Бора в провинции Нанганхар, но после захвата района пуштунами главаря организации "Аль-Каида" там не обнаружили.

Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай предполагал, что Усама бен Ладен может укрываться в приграничных пакистанских районах у воинственных горных племен или на юге Афганистана.

Осведомленные источники в Кабуле подтверждали версию о нахождении бен Ладена и духовного лидера талибов муллы Омара в горах в провинции Урузган, на родине муллы Омара.

А полевые командиры Хазрат Али и Мохаммад Заман, командующие пуштунскими отрядами, утверждали, что бен Ладен бежал в Пакистан.

Великобритания подвергает сомнению подобные сведения. "Мы полагаем, что он до сих пор находится на территории Афганистана", - заявил сегодня официальный представитель канцелярии премьер-министра Тони Блэра.

Разведка США также до сих пор уверена, что "террорист № 1" не ушел из района Тора-Бора, а укрывается в его хорошо укрепленных подземельях.

Именно поэтому в горном районе появились специально обученные американские военные. Пентагон направил на восток Афганистана снайперов из частей по ведению специальных операций, а также подразделения по организации поиска и захвата, задачей которых является уничтожение или захват Усамы бен Ладена и других руководителей "Аль-Каиды".

Между тем, авиация США сегодня во второй раз ошибочно обстреляла в Тора-Бора солдат Объединенного антиталибского фронта (ОАФ), участвовавших в операции по ликвидации базы "Аль-Каиды" в ущельях Агам и Вазир в Торе-Бора. Летчики ВВС США ошибочно приняли их за ускользнувших боевиков "Аль-Каиды" и дважды нанесли удар по пещере, которую они обследовали. Число погибших пока неизвестно, в госпиталь доставлено 16 раненых афганцев.
,