Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоАмериканским военным в горном районе Тора-Бора на востоке Афганистана удалось перехватить в радиоэфире разговор, который вел Усама бен Ладен. Об этом сообщил источник в американском руководстве. Американские спецслужбы склоняются к тому, что бен Ладен находится в районе Тора-Боры.

Источник в американском руководстве, который пожелал остаться неизвестным, заявил, что "с достаточной уверенностью" установлено, что услышанный в радиоэфире голос принадлежит Усаме бен Ладену. Для этого были проведены сравнения с несколькими видеозаписями, где также слышен голос террориста №1.

Пока неизвестно, на каких частотах был совершен радиоперехват, однако источник заявил, что речь идет о переговорах, когда собеседники находятся не очень далеко друг от друга, сообщает BBC.

Американский спецназ, похоже, уже приступил к боям в пещерах Тора-Боры. Это может свидетельствовать о том, что бен Ладен находился в Тора- Боре еще на этой неделе.

Войска США используют несколько способов прослушивания радиоэфира. Слежение может вестись бойцами спецподразделений, а также при помощи оборудования, установленного на самолетах и спутниках.

Ранее поступала информация о том, что Усама бен Ладен покинул Тора- Бору за 10 дней до того, как американская авиация приступила к бомбардировкам района.

Командование антиталибских сил пытается уговорить боевиков, обороняющихся в этом горном районе, сдаться. Однако американские официальные лица утвержают, что ожесточенное сопротивление, которое боевики "Аль-Каиды" оказывают бойцам антиталибских сил, свидельствуют о том, что бен Ладен может скрываться в пещерах этого района.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил тем временем, что США не могут быть уверены в том, что бен Ладен находится на территории Афганистана.

Боевики "Аль-Каиды", ведущие сражения в Тора-Боре, теперь окружены с трех сторон, и единственный оставшийся у них путь отступления - это отход в горы в сторону Пакистана.

Как передает корреспондент BBC в регионе, собщения о том, что американский спецназ сражается уже непосредственно в самих пещерах Тора-Боры, вполне могут соответствовать действительности. По словам корреспондента, в районе слышны звуки взрывов, хотя авианалетов нет.
0058045