Анастасия ЯНУШЕВСКАЯ,

Настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хотляны Узденского района Минской области Виталий Лешкевич заявил БелаПАН, что пожар в церкви 6 января 2013 года устроили злоумышленники. "Это явно поджог", — сказал священник.

По его словам, злоумышленников, вероятнее всего, интересовал сейф, который находился в церкви. "Этот сейф я не закрываю, там находились чаша и Евангелие", — сказал он, добавив, что именно эти предметы церковного обихода не были найдены на пожарище.

Настоятель затруднился оценить ущерб, нанесенный пожаром. "Все уничтожено", — сказал он. Сейчас, по его словам, на пожарище работает группа экспертов.

Еще одной версией причин поджога, по мнению Виталия Лешкевича, может быть вызов православной церкви. "У нас стало модно проводить такие акции в канун Рождества", — отметил он.

26 декабря 2006 года, в праздник католического Рождества, в Мозыре неизвестные подожгли церковь Георгия Победоносца. (Это был уже второй поджог, в первый раз храм горел 13 ноября 2006-го.) Очаг пожара находился внутри. Предположительно, туда была заброшена горючая смесь и подожжена. Поэтому ликвидировать пожар в кратчайшие сроки не удалось. Внутри церковь вся выгорела.

В ночь на 5 декабря 2010 года местные жители сообщили о пожаре в церкви святого Николая Чудотворца в деревне Старый Кривск Рогачевского района Гомельской области и вызвали пожарных. Спасатели приехали быстро, но спасти от огня деревянное здание уже не удалось. Церковь была построена в 1852 году.

Приход в Хотлянах небольшой. Постоянно церковь посещают около 30 человек, но церковные праздники собирают гораздо большее количество прихожан — и 100, и 200 человек.

После пожара, который произошел ночью с 5 на 6 января, рождественскую службу провели на пепелище. В будущем для этих целей оборудуют близлежащее здание, в котором до сих пор проводились занятия воскресной школы.

Настоятель уверен, что на месте сгоревшей церкви будет построен новый храм.

Напомним, телефонное сообщение о пожаре в церкви поступило в 3.30 от местной жительницы, которая увидела из окна своего дома зарево. На ликвидации пожара были задействованы 14 единиц техники и около 30 человек личного состава Узденского гарнизона МЧС. Первое подразделение спасателей-пожарных прибыло к месту вызова через три минуты, однако к этому времени крыша церкви уже обрушилась.

Деревянное здание Покровской церкви 1898 года постройки полностью уничтожено огнем.



На пресс-конференции в Минске 8 января начальник управления надзора и профилактики МЧС Владимир Рафальский сообщил, что рассматривается несколько версий возникновения пожара — от "человеческого фактора до технических причин". Не исключается и версия поджога.

Проверку по факту пожара проводит управление Следственного комитета по Минской области совместно с МЧС.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-18%
-20%
-30%
-10%
-44%
-20%