Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоКогда бесследно исчезает человек – это всегда трагедия, прежде всего для его родных и близких. Когда же бесследно исчезает человек известный – это уже не только частная, но и общественно значимая трагедия. Когда же исчезает человек, известный как активный противник правящего в стране режима, то трагедия приобретает уже международное звучание. Ибо если есть посреди цивилизованного мира хоть одна страна, где такое возможно, ни один народ не может быть абсолютно уверен, что нечто подобное не случится однажды у него дома.

За последние два с лишним года в нашей Беларуси исчезли – точнее, были насильственно похищены – экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, вице-спикер Верховного Совета Виктор Гончар, предприниматель Анатолий Красовский и тележурналист Дмитрий Завадский. При этом власти ничего не сделали для раскрытия этих преступлений – наоборот, создается впечатление, что именно ею всякие следы старательно заметаются. А вспомним еще, что непосредственно перед первым громким похищением при загадочных обстоятельствах ушел из жизни один из лидеров белорусской оппозиции Геннадий Карпенко. Что до сих пор томится за решеткой депутат Андрей Климов – только за то, что посмел открыто противиться произволу узурпировавшего высшую власть бывшего "всенародноизбранного"…

Не чересчур ли для небольшой страны в центре Европы? Не слишком ли похоже на то, как все начиналось семь десятков лет назад в другой центральноевропейской стране – Германии? Там в то время очень многие были уверены, что у них такое невозможно, что лично их это никак не коснется. Мы помним, во что все вылилось и чем закончилось.

"Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе"… Эти слова почти неведомого для нас Джона Донна, ставшие всемирно известными благодаря Эрнесту Хемингуэю, сегодня как никогда актуальны в Беларуси. Если тебе сейчас наплевать на судьбы жертв диктатуры – потом не удивляйся и не обессудь, когда другим будет так же наплевать на судьбу твоего друга, брата, да и на твою собственную! Ты должен именно сейчас поднять свой голос, чтобы он прозвучал в мощном хоре неравнодушных: "Хотим знать правду!". Накануне и после 9 сентября лукашенковские пропагандисты ехидничали: мол, проблема пропавших без вести уже разыграна оппозицией как предвыборная карта и теперь уже никому не интересна. Ложь! На протяжении всей осени в разных регионах страны – в Минске, Могилеве, Витебске, Солигорске – выстраивались "цепи неравнодушных людей" с портретами Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского, Карпенко, Климова.

Кампания "Хотим знать правду!" продолжается. 9 декабря с 15.00 до 16.00 по всей Беларуси выстроится "цепь неравнодушных людей". Не спрашивай себя, что ты один можешь сделать – просто приходи и становись звеном этой живой цепи в своем городе или поселке. Не спрашивай, по ком звонит колокол – он уже звонит и по тебе!

В Минске с 15.00 до 16.00 на проспекте Ф.Скорины между площадями Независимости и Октябрьской выстроится живая цепь неравнодушных людей с портретами жертв правящего в Беларуси режима. Одновременно такие же акции в рамках общенациональной кампании "Хотим знать правду!" пройдут во множестве городов и посёлков нашей страны, а 10 декабря "цепь неравнодушных людей" опоясает более десятка стран Европы и Северной Америки. Встань рядом с нами!

В прямом эфире за ходом акции "Цепь неравнодушных людей" в Беларуси можно будет следить в воскресенье 9 сентября на сайте Объединённой Гражданской Партии. Результаты проведения акции в международном масштабе будут опубликованы на сайте ОГП в начале следующей недели.

Фотоархив кампании "Хотим знать правду!"