Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


"Беларусь является сегодня антимоделью для развития Европы", - эти слова принадлежат ведущему специалисту по Беларуси берлинского Фонда науки и политики доктору Хайнцу Тимерману. Сегодняшнее руководство Беларуси, по мнению известного немецкого эксперта, если не сменит ориентиров, в ближайшем будущем будет иметь проблемы даже с Россией, внешняя политика которой приобрела ярко выраженный западный вектор.

"Беларусь является государством, которое не желает реформировать свои внутренние системы, страной, где сохраняется государственное управление во всех сферах, где существует плановая экономика. Ею руководит определенная ограниченная группа людей во главе с Александром Лукашенко. Все это не вписывается в настоящее время, в стремление Европы установить хорошие отношения с восточно-европейским регионом. К примеру, Россия еще 11 сентября проявила тенденции активной интеграции в Европу, Европейский Союз, в то время как Лукашенко никак к этому не поворачивается. И потому, скорее всего, по этой причине у него будут серьезные неприятности с Россией", - заявил Хайнц Тимерман в интервью Радыё Рацыя.

"Россия могла бы отыграть в этой ситуации позитивную роль, но при условии, что Путин и его Администрация окажут определенное давление на белорусский режим, чтобы заставить Лукашенко выполнить обещания, данные еще перед его первыми выборами. Заставить его строить цивилизованное общество, прислушиваться к своим оппонентам. Россия могла бы потребовать от Лукашенко проведения экономических реформ, потому что в России разработан целый каталог этих реформ. Путин должен сказать Лукашенко, что осуществление реформ должно быть не только на словах, но и на деле", - ответил Тимерман на вопрос, касающийся вероятности влияния России на ситуацию в Беларуси.

Говоря о ситуации, в которой оказалась белорусская оппозиция после выборов, ведущий специалист по Беларуси берлинского Фонда науки и политики доктор Хайнц Тимерман, заявил следующее: "Во-первых, хочу отметить, что в Европе очень положительно восприняли факт сближения ведущих белорусских оппозиционных партий перед президентскими выборами и выдвижения единого кандидата. Сегодня белорусской оппозиции необходимо сохранить сплоченность и быть стойкой. Я уверен, что она способна достигнуть реальных успехов".
0058045