Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоСегодня утром около 10:40 по ближневосточному времени премьер-министр Израиля Ариэль Шарон прибыл в аэропорт Бен-Гурион после поездки в США. Спустя несколько минут после прибытия, в здании аэропорта прошло его совещание с руководителями израильских служб безопасности.

На экстренном заседании "узкого кабинета" израильского правительства, которое прошло сразу после этой встречи, обсуждались ответные действия израильских сил безопасности и армии на теракты, совершенные палестинскими экстремистами на территории Израиля.

Как сообщает Reuters, сразу после завершения совещания сектор Газа был подвергнут ракетному удару в ответ на теракты в израильских городах Иерусалим и Хайфа.

По сообщению очевидцев, по меньшей мере десять ракет разорвались в разных районах этого сектора. Жители в панике выбежали на улицы. Несколько ракет разорвались вблизи штаб-квартиры Ясира Арафата. Но как сообщает Reuters, в момент ракетного удара сам Арафат находился в Рамаллахе.

Один из верховных представителей палестинской администрации Саеб Эрекат уже обвинил правительство Израиля в попытке уничтожить палестинское руководство и обратился к правительству США с просьбой принудить Израиль прекратить обстрелы. Как заявил Эрекат, во время атаки был уничтожен вертолет Арафата.

Как уточняет агентство EFE, израильские вертолеты типа Apache уничтожили два вертолета и часть зданий, относящихся к штаб-квартире председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясира Арафата. Третий вертолет получил повреждения.

В результате ракетного удара возник пожар и последовали многочисленные взрывы боеприпасов. Как сообщил министр планирования и международного сотрудничества в Палестинской национальной администрации Набиль Шаат, в результате удара по казармам палестинских сил безопасности, расположенным в городе Газа, есть множество убитых и раненых.

Массированному авиаудару подвергся и город Дженин на Западном берегу реки Иордан. По меньшей мере, два израильских самолета F-16 нанесли удар по местному отделению полиции. Здание полностью разрушено. Есть убитые и раненые. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство EFE, большая часть палестинских экстремистов, совершивших теракты на территории Израиля, жили в Дженине. Еще одна ракета попала в здание управления палестинской администрации в Вифлеемее, сообщает Reuters. По заявлению очевидцев, здание практически полностью разрушено, по меньшей мере, три человека получили серьезные ранения. Однако представители Израильских ВВС опровергли факт обстрела Вифлеема.

Израильские официальные лица уже заявили, что сегодняшние ракетные удары следует рассматривать, как предупреждение именно Ясиру Арафату и это только начало ответных действий на палестинские теракты в Иерусалиме и Хайфе. В результате трех терактов - в центре Иерусалима в ночь с субботы на воскресенье и взрыва автобуса в Хайфе днем в воскресенье - погибло 26 израильтян, а число раненых менее чем за сутки превысило 275 человек.

Террористические акты заставили премьер-министра Израиля Ариэля Шарона сократить сроки своей американской поездки, однако с президентом США Джорджем Бушем в Вашингтоне он все же встретился в воскресенье - на день раньше запланированного.

Согласно информации израильского радио, встреча прошла в атмосфере "полного согласия", и американский президент якобы даже не пытался уговаривать премьер-министра Израиля от нанесения ответных ударов по палестинцам. Хотя, как указывают некоторые другие источники, определенные различия в позициях между Бушем и Шароном во время прошедшей встречи все же обозначились, и касались они, прежде всего, отношения к Палестинской национальной администрации и ее руководителю Ясиру Арафату. В Вашингтоне считают, что Израилю следует отказаться от "очень резких движений" в отношении палестинских властей.

Однако в специальном заявлении по Ближнему Востоку президент Соединенных Штатов Джордж Буш осудил теракты в Израиле и призвал палестинское руководство к решительным действиям. По мнению экспертов, американцы все-же готовы дать Израилю карт-бланш в отношении его действий против палестинцев.

В самом Израиле уже не надеются на то, что Ясир Арафат сможет предпринять действенные меры для предотвращения дальнейшей эскалации насилия. Правительство будет действовать самостоятельно в своей борьбе с терроризмом.

Как сообщает "Эхо Москвы", в этом уверен депутат Кнессета от партии Демократический выбор Роман Бронфман. Израильтяне склонны считать, что Ясир Арафат не в состоянии принять более-менее решительные меры, чтобы не допустить разрастания насилия.

Израиль фактически выдвинул ультиматум Арафату, дав ему на поиск организаторов терактов 24 часа. И как сообщает газета "Гаарец", со ссылкой на "политического источника", вернувшегося в понедельник из США вместе с Ариелем Шароном, израильское правительство изучает возможность высылки с палестинских территорий председателя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. По данным газеты, глава израильского правительства больше не ожидает от палестинского лидера борьбы с террористами, но готовится самостоятельно действовать против них.

Это несмотря на то, что палестинская полиция накануне вечером и ночью арестовала в общей сложности около 115 активистов радикальных организаций. Таким образом Палестинская национальная администрация со своей стороны ответила на серию терактов, совершенных в Израиле в минувшие выходные дни. Среди задержанных преимущественно члены организации ХАМАС, которая взяла на себя ответственность за последние теракты, и "Исламского джихада", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство EFE. Духовный лидер движения исламского сопротивления ХАМАС шейх Ахмед Ясин также помещен властями палестинской автономии под домашний арест, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на радио "Голос Палестины".

На чрезвычайном заседании ПНА было также принято решение о запрете ношения оружия тем, кто не имеет соответствующего разрешения, в том числе на манифестациях.

Тем не менее, согласно данным израильских спецслужб, палестинские радикалы намерены совершить новые террористические акты на территории Израиля. В этой связи в "полное кольцо блокады" снова взяты основные палестинские города на Западном берегу реки Иордан, откуда, согласно утверждениям, на территорию Израиля и прибывают террористы.

Сегодня руководство движения ХАМАС, взявшего на себя ответственность за теракты в Иерусалиме и Хайфе заявило, что имеет в своем распоряжении бойцов, готовых жертвовать собой в течение еще 20 лет. "В конечном счете мы победим, поскольку враг не сможет больше выносить потерь", - заявил глава политического бюро ХАМАС Халед Мешаал, находящийся в лагере палестинских беженцев Ярмук к югу от Дамаска. При этом он отметил, что ХАМАС способно преодолеть давление со стороны палестинской администрации, осудившей недавние теракты против Израиля, сообщают "Известия.Ru" со ссылкой на AFP.

Как передает агентство Reuters, сегодня вечером премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в 20:30 по московскому времени выступит с обращением к нации. После этого будет собран полный состав кабинета министров Израиля.
,