Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВ понедельник в США вновь появились неофициальные сведения о том, что американские власти разрабатывают планы новых военных кампаний против стран, которые они подозревают в терроризме. Как сообщает газета USA Today, первые удары, скорее всего, будут нанесены по Ираку.

"Стратеги Пентагона, по словам источников в самом министерстве и в Конгрессе, подготавливают план массивных бомбежек Ирака, называя это новой фазой борьбы президента Буша против терроризма. Сторонники идеи, которых возглавляет заместитель министра обороны Пол Вольфовиц ведут частные споры с теми, кто считает, что пока нет достаточных доказательств причастности Саддама Хуссейна к организации терактов 11 сентября", - пишет газета.

Сведения о плане Пентагоне были обнародованы в тот же день, когда на конференции в Женеве представители США заявили, что подозревают иракские власти в том, что они ведут разработки бактериологического оружие. Как заявил Джон Болтон, заместитель госсекретаря, "то, что такие разработки ведутся в Ираке – это не обсуждается".

В то же время, как пишет USA Today, прямых обвинений в том, что Ирак передает биологическое оружие Усаме бен Ладену, на конференции в Женеве не прозвучало. Но ранее появлялись сведения, что некоторые из террористов, участвовавших в атаках 11 сентября, встречались до них с представителями иракской разведки.

Сразу после терактов власти Ирака заявили, что "все произошедшее – следствие политики самих США", однако иракское правительство принесло официальное соболезнования родных погибших американцев.
0058648