Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоФБР впервые за все время признало, что споры сибирской язвы, обнаруженные в почтовых отправлениях, имеют американское происхождение. "Они были произведены здесь", - сообщил в интервью газете "Бостон глоб" помощник директора ФБР Барри Мон. При этом он сослался на результаты проведенного лабораторного анализа, отказавшись вдаваться в детали.

В прошлом месяце злоумышленники отправили по почте конверты со спорами сибирской язвы в ряд государственных учреждений, включая конгресс, а также в телекомпании. Как передает ИТАР-ТАСС, пока расследованию не удалось выйти на след преступников. Однако, выступая на прошлой неделе перед журналистами, директор ФБР Роберт Мюллер в осторожной форме предположил, что кто-то мог заниматься производством спор сибирской язвы непосредственно в США.

Судя по высказываниям его помощника Барри Мона, в распоряжение ФБР попала дополнительная информация, указывающая на то, что штаммы сибирской язвы не были завезены в страну из-за рубежа.

Ранее, благодаря американским СМИ, получила распространение версия об иракском происхождении спор. Нередко в этой же связи упоминались и республики бывшего Советского Союза. Однако, по словам Мона, нет никаких свидетельств, подтверждающих эти версии.