Умер последний живший в Гродно свидетель зверств фашистов над узниками гродненского гетто - 87-летний Григорий Хосид, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Григорий Ниселевич до последних дней сохранял прекрасную память и ясный ум. Он мог рассказать историю войны на нескольких языках.

Уроженцу Гродно Григорию Хосиду чудом удалось спастись из гетто и позже не раз избегать смерти. Он в годы ВОВ пережил страшные события: на его глазах - а ему тогда было 15-16 лет - немцы изощренно издевались над евреями, убивали за любое неповиновение, часто устраивали показательные казни. Например, после принудительных работ, на которые должны были ходить все евреи старше 16 лет, рабочих заставляли купаться в грязной воде без мыла, при этом немцы принуждали их "мыть" друг друга кирпичами вместо мочалок. Однажды немцы загнали большую группу евреев в Неман в районе нынешнего гродненского парка "Румлево" и, смеясь, ждали на берегу до тех пор, пока все не утонули.

13 февраля 1943 года немцы объявили, что вывозки из гродненского гетто прекращаются, и потребовали, чтобы евреи собрались на площади якобы для того, чтобы идти на работу. К тому времени положение еврейского населения гетто было до крайности удручающим: не было еды и прочих средств к существованию. Григорий с отцом отправились на площадь. Но это была очередная вероломная выходка фашистов: 2,5 тыс. человек просто заперли в синагоге, а потом согнали в эшелон и отправили в лагерь смерти. По дороге Григорию удалось выпрыгнуть из поезда, а 53-летний отец остался и позже погиб, как и мать с сестрой, которые оставались в гетто.

Полтора года Григорий скитался в лесах около Гродно. Позже попал в еврейский партизанский отряд братьев Бельских.

После войны Григорий Хосид свою жизнь посвятил педагогической деятельности: работал школьным учителем.

Григорий Хосид оказал помощь ксендзу из Гродно Юзефу Макарчику в работе над изданием книги "Нататнік з Гродзенскага гета", составленной на основе сохранившихся дневниковых записей одного из узников гетто. Книга вышла в 2011 году.

В Гродно до войны проживали более 30 тыс. евреев. После прихода немцев гродненские евреи вынуждены были поселиться в двух гетто, из которых с ноября 1942 года фашисты стали вывозить людей в лагеря смерти Треблинку и Освенцим. Так погибли почти все гродненские евреи, в живых остались не более 200 человек. Многие из тех, кому удалось спастись, позже выехали в Израиль, США и другие страны.
-25%
-10%
-15%
-20%
-50%
-10%
-20%
0069185