Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВ понедельник аналитическая программа "Панорама" белорусского телевидения показала фрагмент выступления Александра Лукашенко в Гомеле, где тот фактически признался, что имел прямое отношение к устранению крупного криминального "авторитета", пишет сегодня газета "Коммерсант".

Президент Беларуси сообщил, что еще пять лет назад "через определенных жуликов" он предупредил криминальных лидеров: "Не дай бог где-то вы создадите обстановку криминальную, я вам поотрываю всем головы".

Президент признался, что у него в сейфе лежит подготовленный МВД список всех белорусских уголовных "авторитетов". "Мы знаем всех, и не дай бог им шевельнуться! – пригрозил Лукашенко. – Они этого жутко боятся: 'Да ну, хлопцы, батька сказал, замочит'. Был случай, когда они неправильно себя повели. Помните вы этих щавликов и прочих. Где они сейчас? Поэтому в стране порядок и все довольны", – сообщил президент Лукашенко. Многими в Беларуси слова президента были истолкованы как прямое признание в причастности к устранению криминального "авторитета" Щавлика. Это имя всплыло в июне 2001 года, когда бывший следователь белорусской прокуратуры Олег Случек впервые обвинил власти Беларуси в организации политических убийств. Случек заявил тогда, что еще в 1996 году МВД Беларуси было поручено создать команду, способную выполнять любые задания, вплоть до убийства.

Известный адвокат Гарри Погоняйло, который выступал защитником Павла Шеремета на громком процессе по обвинению сотрудников ОРТ в незаконном пересечении белорусско-литовской границы, сообщил, что криминальные "авторитеты" в Беларуси действительно поставлены на "оперативный учет". В 2000 году только в Минске на учете стояло около 200 человек. "После того как Щавлик широко, открыто отпраздновал свою свадьбу или день рождения, президент Лукашенко действительно вызвал министра внутренних дел и указал на то, что с этими людьми пора кончать",– заявил адвокат Погоняйло.

Комментируя сенсационное заявление президента Беларуси, его пресс-секретарь Николай Борисевич заявил, что господин Лукашенко к заказным убийствам Щавлика и прочих "отношения не имел и не имеет".