/

Фото: armenianweekly.com
Фото: armenianweekly.com
Французский актер Жерар Депардье, который недавно получил российское гражданство, теперь может посещать Беларусь без визы. Об этом TUT.BY рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун.

Российское гражданство дает актеру право выбрать и нашу страну в качестве места жительства.
 
"Для этого он должен пройти установленную законом процедуру. Написать ходатайство, собрать пакет документов", - сообщил Алексей Бегун. Но, несмотря на то, что первоначально документы подаются в органы внутренних дел, решение по ходатайству, как и в России, может принимать лично президент.
 
Правда, пока Депардье никаких ходатайств в Беларуси не подавал. "Наверное, пока ему и российского гражданства будет достаточно", - предполагают в департаменте.
 
Напомним, Жерар Депардье в начале декабря 2012 года переехал жить из Франции в Бельгию из-за 75-процентного налога на роскошь, который планирует ввести президент Франсуа Олланд. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал поступок актера "жалким", что Депардье счел оскорблением и пригрозил отказаться от французского гражданства.
 
18 декабря французская газета Le Monde написала, что Депардье может получить российское гражданство, процитировав его слова: "Путин уже прислал мне паспорт". В администрации президента РФ это заявление назвали шуткой. "Я ничего об этом не слышал", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

На следующий день о готовности принять Депардье в Чечне заявил глава республики Рамзан Кадыров. "Если руководство страны примет положительное решение и даст ему российское гражданство, мы будем рады создать ему достойные великого деятеля культуры условия в своей республике", - сказал глава Чечни, добавив, что считает Депардье "человеком с большой буквы".
 
20 декабря в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что готов незамедлительно предоставить Депардье гражданство. "Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен и решен положительно", - сказал он. Вскоре Владимир Путин подписал указ о предоставлении актеру Жерару Депардье российского гражданства.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-62%
-10%
-20%
-21%
-40%
-10%
-27%