Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Новость дня


фотоАмериканские вооруженные силы применяют в Афганистане химическое и бактериологическое оружие. С таким утверждением выступил в понедельник пресс-секретарь министерства информации талибского правительства Абул Ханан Химат, передает "Интрефакс". Он сослался на сведения, полученные от ряда афганских врачей в городах Герате и Кандагаре.

Министр просвещения режима талибов Амир Хан Муттаки объявил, что для противостояния американцам в спешном порядке на всей территории Афганистана развертываются новые силы. По его словам, уже 60% из них готовы действовать. Между тем Sunday Times сегодня сообщает, что в военной операции в Афганистане может быть применено новейшее секретное оружие. По данным издания, на вооружении американских войск уже есть "тихоходные" или "крадущиеся" вертолеты, а также "энергетическое" оружие, которое поражает пехоту противника "жалящими" лучами.

"Тихоходные" вертолеты – одна из последних разработок Пентагона. Они являются фактически бесшумными, и что особенно важно, их не могут засечь ракеты типа "Стингер". Подобные вертолеты являются крайне эффективными, когда необходимо прикрыть силы, сражающиеся на передовой.

На создание принципиально нового "энергетического" вида оружия у военных специалистов США ушло 10 лет и порядка 40 млн. долларов. При соприкосновении с кожей человека электромагнитный луч "доводит до точки кипения" содержащуюся в ней влагу. У противника, пораженного подобным оружием, возникает ощущение, будто его ошпарили кипятком. Никакой реальной опасности этот вид оружия для здоровья человека не несет: болевые ощущения проходят достаточно быстро, никаких следов на коже не остается.

На разработку подобных "черных проектов", по данным Suday Times, США за последние 20 лет потратили более 500 млрд. долларов.

У самих же талибов техническая оснащенность США вызывает скорее презрение. Так, в интервью пакистанской газете News, Джелалуддин Хаккани, являющийся военным советником духовного лидера талибов муллы Омара, назвал американских солдатов "порождением комфорта". Хаккани уверен, что американские солдаты "не смогут вынести суровых условий, которые их ожидают".

Он также заявил, что советские солдаты, привыкшие к суровым условиям военной службы, были для афганцев более сильным противником, чем американцы. "Советские были храбрым противником, и их солдаты могли выдержать тяжелые условия", - сказал он.

"Мы с нетерпением ждем, когда американские солдаты высадятся на нашей земле, где мы разберемся с ними по-своему. Афганистан окажется могилой для американцев", - пообещал один из лидеров "Талибана".