Диана Курило,

"Жаніцьбу Цярэшкi" по традиции сыграют в Лепельском районе Витебской области в преддверии Рождества и Коляд, рассказала корреспонденту БЕЛТА координатор регионального отделения общественного объединения "Отдых в деревне" Ольга Махоненко.

Аутентичная колядная игра "Жаніцьба Цярэшкi", сохранившаяся до наших дней лишь на Лепельщине, в 2009 году была признана историко-культурной ценностью и включена в список нематериального культурного наследия Беларуси. Суть игры заключается в том, чтобы познакомить юношей и девушек друг с другом. Однако это не простое сводничество, а целый ритуал, призванный продемонстрировать девичью красу и юношескую удаль. Игра включает в себя обязательные народные танцы, шуточные песни и прибаутки, а завершается все веселым застольем. Кстати, белорусская присказка "замуж выйсцi не напасць, абы замужам не прапасць" берет свое начало как раз из терешкиных песен. После "Жаніцьбы Цярэшкi" в деревне наступала пора настоящих свадеб.

Интерес к национальной колядной игре закономерно проявляют как отечественные этнографы, так и зарубежные. Голландские и польские специалисты изучали и описывали эту рождественскую забаву, а немецкие кинематографисты сняли документальный фильм.

Как отметила Ольга Махоненко, "Жаніцьба Цярэшкi" становится полноценным туристическим продуктом и способствует развитию туризма в регионе. "Однако наша главная цель - сохранить народную традицию в первозданном виде", - подчеркнула она. В этом году "женить" Терешку будут 6 января в крестьянском фермерском хозяйстве "Люкшино". 
-50%
-45%
-10%
-10%
-60%
-20%
-10%
-20%
-50%