Сергей ГОЛЕСНИК,

ЧП произошло в вольере охотхозяйства районной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов. Там содержали более 70 животных. Буквально через несколько месяцев полсотни особей планировали выпустить, чтобы они могли жить и размножаться в естественных условиях. А еще — чтобы на них можно было охотиться. Но случился массовый падеж...

Неподалеку от деревни Комайск мертвых оленей обнаружили работники охотхозяйства. Сразу вызвали милицию. Сообщили в природоохранные организации. Директор Докшицкой районной структуры ОО БООР Александр Кизин финансовые убытки пока не подсчитывал, однако в одном уверен — охоту на оленя в угодьях придется отложить на неопределенное время:

— Европейского оленя мы покупали в Оршанском районе и Прибалтике. Сомневаюсь, что причиной падежа стал недосмотр егерей. Ведь почти три года олени у нас жили, размножались. До сих пор были лишь единичные смертельные случаи.

В Докшицком РОВД по факту гибели животных проводят проверку. И до ее окончания о вероятных причинах не говорят. Но послушав мнения специалистов, я пришел к выводу, что версий произошедшего может быть несколько. Не исключено, что оленей отравили... Начальник Бегомльской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Захаревич, побывавший на месте происшествия, рассказал о странных синих пятнах, которые видел в вольере:

— Пятна на снегу находили в разных местах. Что это за вещество? Является ли оно ядовитым? Чтобы ответить на эти вопросы, взяли пробы и отправили их на экспертизу.

А ветеринарная служба некоторые исследования уже провела. Вот как прокомментировал их результаты начальник отдела ветеринарии и ветеринарной государственной инспекции комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Александр Козак:

— Особо опасные заболевания, в том числе сибирскую язву, мы исключили. Зато вскрытие показало, что некоторые животные были истощены. Возможно, их просто недокармливали.

В Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды утверждают, что в минувшем году "в ходе осмотров вольера нарушений содержания оленей не установлено". А исследования на предмет обнаружения ядов или токсинов, а также тесты на некоторые вирусы и бактерии продолжаются. Так что ставить точку в этой странной истории рано. Мы будем следить за развитием событий.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-45%
-21%
-30%
-10%
-60%
-50%