Сегодня из Лондона в Янгон отправляется экспедиция по поиску самолетов "Спитфайр", предположительно захороненных в Мьянме во время Второй мировой. Группа исследователей, состоящая из 21 человека, надеется откопать первые истребители уже через две недели, пишет The Huffington Post UK

Напомним: на след самолетов 17 лет назад вышел британский фермер Дэвид Кандолл. Он услышал от ветерана историю о том, как военные зарыли в Мьянме новую и оказавшуюся невостребованной авиатехнику.

С тех пор Дэвид потратил на поиски "Спитфайров" много усилий и денег. И лишь в этом году при помощи посредничества британского премьера Дэвида Кэмерона и финансовой поддержки белоруса Виктора Кислого его мечты стали воплощаться.

Экспедиция направляется в место под названием Мингаладон. Здесь на глубине около 10 метров, как показывают собранные данные, лежат около 36 истребителей. Поисковики надеются, что самолеты окажутся в близком к идеальному состоянии и после реставрации будут снова пригодны к полетам.

"Если мы найдем их, это сравнится с открытием гробницы Тутанхамона, — заявил Кандолл журналистам в отеле аэропорта Хитроу. — И я хочу тогда повторить слова археолога Говарда Картера. Лорд Карнарвон спросил его: "Ну, видишь что-нибудь?" И тот ответил: "Да, что-то чудесное".

Белорус дал миллион долларов на поиск истребителей в Мьянме >>>
{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-10%
-17%
-50%
-10%
-20%
-45%