1. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  2. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  3. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  4. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  5. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  6. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  7. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  8. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  9. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  10. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  11. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  14. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  15. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  16. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  17. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  18. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  19. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  20. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  21. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  22. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  23. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  24. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  25. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  26. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  27. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  28. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  29. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  30. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина


/ Катя Пытлева,

Соседей, как и родственников, не выбирают. В многоквартирных домах стены пропускают шум, двери – табачный дым, окна – выхлопные газы работающих двигателей, и с этим надо как-то жить.



Куда обращаться, если соседи сутками сверлят стены, устраивают шумные вечеринки во дворе или курят в подъездах? Что по этому поводу сказано в законодательстве и как реальное решение конфликтов различается в государственных домах и в жилищных товариществах Беларуси – в эфире дебат-шоу "Угол подозрения" обсудили председатель товарищества собственников "Зеленый Бор" Александр Гопша, антикризисный управляющий Сергей Пинчук и замначальника управления профилактики ГУОПП МОП МВД Сергей Красуцкий.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (19.85 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Сразу начнем с примера. В квартире сверху дети бегают, прыгают. С потолка буквально сыплется штукатурка. Жилец идет к соседям сверху, с которыми всю жизнь был в нормальных отношениях, просит немного ограничивать детей в активности. На это соседи ему ответили, что дети есть дети, и ничего тут не поделаешь. После нескольких просьб жилец, у которого пляшут над головой, вызвал участкового. Участковый разговаривает с жильцами и советует обращаться в ЖЭС. Беседа не произвела никакого действия. Жилец остался в недоумении, потому что такое нарушение его покоя может быть поводом для штрафа, но, с другой стороны, этим должен заниматься ЖЭС.
Сергей 
Красуцкий: Наш сотрудник правильно объяснил гражданину, куда обращаться. За такое деяние существует административная ответственность, предусмотренная статьей 21.16 "Нарушение правил пользования жилыми помещениями". В соответствии с нашим законодательством административный процесс имеют право начать только три органа: представители администрации в городах или районных исполнительных комитетов в сельской местности, органы госсаннадзора и орган, обладающий наибольшей компетенцией, ЖЭС. При таком нарушении сотрудник милиции не имеет права составлять протокол, назначать штрафы и начинать административный процесс.

Гражданин имеет право отправить заявление в ЖЭС по почте или обратиться в головную организацию ЖРЭО, в администрацию района. Даже если бы к нам поступило заявление, мы бы просто его перенаправили в ту организацию, которая имеет право рассматривать такие дела.

Какие могут быть действия ЖЭС в данной ситуации? Ведь они же должны сделать некое исследование. Какой уровень шума считается нарушением?
Сергей 
Красуцкий: Правила пользования утверждены соответствующим приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства 1999 года. По этим правилам, имея достаточные данные, не обязательно измерять уровень шума. Гражданин не должен совершать действия, создающие повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. Если есть заявление гражданина и доказательство, что был факт правонарушения, то не обязательно замерять уровень шума. Если подтверждается свидетельствами, мешает отдыхать…

Какие могут быть свидетельства, если шум слышен только в моей квартире?
Сергей 
Красуцкий: Можно пригласить соседа, живущего рядом, чтобы он потом выступил свидетелем.

Если дело доходит до штрафов, должны же быть какие-то веские аргументы, помимо одного свидетельства. Согласно нашему законодательству, днем разрешен шум 40 децибел, ночью – 30 децибел. Но те, кто сталкивался с такой ситуацией, чаще всего пишут, что невозможно измерить уровень шума, чтобы доказать, что кто-то нарушает твой покой. Каким образом тогда себя защитить?
Сергей 
Красуцкий: Принимается не только заявление, дело рассматривается в суде. Судья оценит все доказательства. Если будет замерен уровень шума, это будет одно из доказательств, которое не исключает другие. В совокупной оценке будет принято решение.

Как в вашей практике решаются такие проблемы?
Александр Гопша:
Были такие случаи, но до протокола дело не доходило. Встречаешься с пострадавшей стороной, с родителями детей, оговариваешь график. Люди понимают ситуацию: ребенка не успокоишь. Договариваются о том, что в определенное время дети спят, гуляют на улице. Соседа снизу устраивает график, когда он знает, когда будет шумно.

Сергей Пинчук: С юридической точки зрения, знание децибел вам не нужно как стороне, которая страдает от шума. Здесь достаточно вашей субъективной оценки. Я сомневаюсь, что эти децибелы кто-то замеряет. В правилах проживания четко указано, что с 23 часов вечера до 7 часов утра должна соблюдаться тишина. Если дошло дело до составления протокола и рассмотрения дела в суде, будут приниматься во внимание все обстоятельства, которые изложат стороны. Это может быть акт, составленный сотрудником ЖЭСа, вами, вашим соседом, другом, который у вас ночует… Но пострадавшая сторона должна доказать, что шум не создает условия для покоя. У нас конституционное право на отдых. Это право не может быть ограничено правом соседа сверху иметь трех-четырех детей или собаку.

С бытовой точки зрения люди, как правило, договариваются. Но нередко люди могли бы договориться, но уже пошли на принцип.

Что делать, если сверху соседи ругаются, устраивают вечеринки, дебоши? Звонить в милицию?
Сергей 
Красуцкий: Можно позвонить в милицию, приедет сотрудник милиции, зафиксирует факт и передаст в соответствующий орган. Человек может и сразу обратиться в ЖЭС.

Сергей Пинчук: Если это шум бегающего ребенка, перфоратора, работающего телевизора, это прерогатива ЖЭСа. Но если источник шума, по вашему предположению, связан с нарушением общественного порядка (ругань, драка, дебош), это компетенция органов внутренних дел.

Сергей Красуцкий: Если это выходит за рамки разумного: нецензурная брань, которую слышат не только в квартире, но и все люди и дети, находящиеся на улице и в соседних квартирах. Если начинают выбрасывать какие-то предметы из окна, это создает угрозу гражданам. Здесь можно вести речь уже не только о правонарушении, но и о преступлении.

Сергей Пинчук: Одно дело, когда шумно, потому что соседи включили магнитофон и у них день рождения. Другое дело, когда соседи ругаются и наносят друг другу увечья. Источник шума во втором случае должен гаситься милицией.

Как в товариществах решаются подобные вопросы? Есть ли разница между подходом к проблеме в товариществе и в государственном доме? 
Александр Гопша: Сами дома везде одинаковые, но разница в том, какие там проживают собственники, развито ли у них чувство собственности, как они относятся к совместному домовому имуществу. Нам повезло, у нас хороший участковый, он всегда идет навстречу и много времени проводит в квартале. В большинстве случаев нарушение правил составляют ремонтные работы.

Строитель не открывает двери, и я не могу установить личность. Мне кажется, в этой части есть пробел в нормативных документах. Правильно было бы, чтобы ответственность нес собственник квартиры. Потом уже он может предъявить иск тому, кого он впустил в квартиру: тому, кому он сдает квартиру, или строителям. В дневное время мы сами решаем вопрос. В ночное время вызывается милиция, человек пишет заявление, идет опрос свидетелей. Мы всегда просим установить личность нарушителя, потому что завтра это сделать будет невозможно.

Сергей Красубский

Время ремонта прописано с 9 утра до 19. Но все ли можно делать? А если у меня маленькие дети? Если вы пенсионер?
Сергей 
Красуцкий: Ремонтные работы запрещены еще в выходные и праздничные дни. Нельзя применять оборудование, уровень шума и вибрации которых превышает санитарно установленные нормы.

Как тогда отремонтировать квартиру?
Сергей 
Красуцкий: Договариваться с соседями.

Александр Гопша: Надо обойти жильцов, узнать, кто живет рядом. Если есть лежачий больной, ему надо снять квартиру на время ремонта. Ваше право сделать ремонт не должно нарушать право ваших соседей на спокойную жизнь. Если вы не можете с ними договориться, создайте им условия. И они себя должны вести по отношению к вам точно так же.

Встречаются люди, для которых нормально работающий телевизор является повышенным уровнем шума. Сразу начинаются жалобы в милицию, ЖЭС, а ты вроде бы ничего и не делал. Как защитить себя от неадекватных соседей, которые на вас жалуются?
Сергей Красуцкий:
Никто не может запретить гражданину жаловаться. Но если эти жалобы не подтверждаются, за клевету предусмотрено наказание. Вторая сторона может обратиться с жалобой, если будет подтверждено, что человек необоснованно жалуется.

Например, человек музыкант, ему необходимо практиковаться. Были ли случаи, когда люди звукоизолируют помещения? Решает ли это проблему?
Александр Гопша:
У нас живет музыкант, у него записывающая аппаратура, он сам любит слушать громкую музыку. Он сделал шумоизоляцию одной комнаты. На него никто не обращался с жалобами.

Многоквартирные дома – это не только внутренние помещения, но еще и территория двора, где часто возникают источники шума. Среди самых распространенных: двигатели машин, прогревающихся в зимнее время, строительные работы и "вечеринки" в летнее время, когда пьют на скамеечке. Нередко это перерастает в разговор на повышенных тонах с нецензурной бранью. Как быть в таких ситуациях?
Сергей 
Красуцкий: Не надо ждать, когда люди, распивающие спиртные напитки, начнут выяснять отношения. Можно позвонить в милицию и сообщить, что во дворе распивают спиртные напитки. Это уже является правонарушением, за которое предусмотрено наказание. Мы приедем, предупредим граждан, и эти люди постараются уйти в то место, где их никто не увидит, желательно домой.

Что должен сообщить человек?
Сергей 
Красуцкий: Достаточно того, чтобы он сказал, что у него во дворе распивают спиртные напитки и назвал адрес. Свои данные и номер квартиры он не обязан давать, можно остаться анонимным. Мы реагируем в обязательном порядке.

В число самых распространенных жалоб входит шум автомобилей, сигнализация. Что делать в этом случае?
Сергей 
Красуцкий: Если мы имеем номер машины, мы стараемся связаться с автовладельцем, чтобы он отключил сигнализацию. Сразу за такое неправильно наказывать человека, потому что сигнализацию он ставит против угона. Можно составить протокол, но обычно мы стараемся решить ситуацию, чтобы автовладелец выключил сигнализацию.



А если под моим окном затевается капитальный ремонт?
Сергей Пинчук:
На тех, кто производит эти работы, должна влиять организация того района, на территории которого производятся работы. Они выступают в качестве контрольного органа, выдают разрешение на строительство и обязаны обеспечить соблюдение нормативов (в отношении стройки также действуют нормативы по уровню шума, его продолжительности). К сожалению, когда надо строить и стройка идет, встает вопрос о сроках, осваивании средств, местные органы госуправления не всегда эффективны. В этом случае санстанция уполномочена выносить предписания и решения.

Сергей Красуцкий: Можно написать жалобу, коллективную или личную. Чем активнее вы будете себя вести, тем более вероятно, что проблема решится.

Сергей Пинчук: Люди боятся засветиться. Наш человек готов терпеть все, что угодно, любую болгарку, но под своей фамилией, под своим адресом никогда никуда не напишет. А если напишет, его должно сильно допечь или он должен быть достаточно уверенным в себе человеком. А таких уверенных в себе людей немного. А так они недовольны, между собой на кухне злятся на застройщика, а ему от этого ни холодно, ни жарко.

Мне кажется, дело не только в характере белорусов, но и в том, что они не верят в эффективность своих жалоб.
Сергей Пинчук:
Надо уметь отстаивать свои права, добиваться, а не ждать, что придет председатель товарищества, участковый и начнет всех воспитывать. Бездейственность порождает безнаказанность, а безнаказанность порождает возрастающий объем таких нарушений.

Сергей Красуцкий: С одного района Минска за месяц в органы внутренних дел поступают около 80 сообщений о разных шумах. Практически 90% касаются именно бытовых шумов, когда мы не проводим разбирательство, а направляем материалы в ЖЭС. Лишь 7% - правонарушения, которые касаются нас, когда мы составляем протокол за мелкое хулиганство и направляем дело в суд. Поэтому лучше сразу обращаться в ЖЭС.

Александр Гопша: Часто невозможно установить лицо: мы не знаем, кто за дверью, он не открывает. Не на кого заводить протокол. Собственник квартиры скажет, что его там не было, а кто был в квартире, он не знает. Это лазейка в законодательстве. Собственник должен нести всю ответственность за любые действия, связанные с шумом, хулиганством, самовольной перепланировкой. И он должен предоставить для разбирательства лицо, которое он впустил в квартиру.

Одним из камней преткновения является курение на лестничной площадке. Что делать тому, кто хочет курить?
Сергей Пинчук:
Курить в другом месте, где он не мешает остальным. Балкон не вариант, потому что окурок может упасть к соседям, к тому же все равно дым тянет в окна к соседям.

Сергей Красуцкий: Правилами предусмотрено недопущение ЖЭСами курения во вспомогательных помещениях жилого дома. Курильщик привлекается к ответственности не через милицию, а через ЖЭС. Это не связано с нарушением общественного порядка, это связано с нарушением правил пользования жилыми помещениями.
-50%
-70%
-8%
-17%
-40%
-11%
-10%
0072356