Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоПентагон официально признал факт бомбардировки жилых кварталов Кабула. Во время вчерашнего ночного налета 1-тонная бомба упала на здание в пятистах метрах от аэропорта афганской столицы. Как сказано в официальном заявлении американского военного ведомства, самолет F-18 должен был ударить именно по аэропорту, однако произошла ошибка в наведении. По предварительным данным, жертвами этой ошибки стали 4 человека. Пентагон выразил сожаление по поводу гибели гражданского населения.

"Мы сожалеем о каждой потере среди мирных жителей, - говорится в сообщении Пентагона, - ВВС США подвергают интенсивной бомбардировке исключительно военные объекты и базы террористов. Мы очень заботимся о том, чтобы при ударах избежать потерь среди гражданских".

Это уже второй подобный инцидент. Первый раз крылатая ракета тomahawk угодила в здание миссии ООН в Кабуле, убив трех афганцев, работавших в миссии.

Стоит отметить, что признание американских военных совпало по времени с неожиданной акцией движения "Талибан". Впервые после начала бомбардировок талибы пригласили в страну группу иностранных журналистов с целью показать мировой общественности, куда падают бомбы и крылатые ракеты. Около двадцати корреспондентов в субботу пересекли афганско-пакистанскую границу в районе города Торкхам на востоке Афганистана. Без сомнения, первое, что им покажут, - это разрушенные гражданские объекты и больницы с раненными и убитыми.

Таким образом, представители движения "Талибан", которые раньше считали шпионом чуть ли не каждого иностранного журналиста, находящегося на подконтрольной им территории, осознали необходимость ведения информационной войны. И весьма вероятно, что кадры с мест недавних бомбежек смогут если не изменить, то поколебать западное общественное мнение, активно выступающее сейчас за продолжение авиаударов по "гнезду терроризма".
0058648