Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоОжесточенные бои между подразделениями абхазской армии и чечено-грузинскими боевиками начались сегодня в первой половине дня в Гульрипшском районе Абхазии у села Парнаут. Об этом "Интерфаксу" сообщил помощник президента Абхазии Астамур Тания. По его словам, среди военнослужащих абхазской армии есть раненые.

Комментируя заявления представителей минобороны Грузии о том, что они вводят войска в часть Кодорского ущелья, контролируемую Тбилиси, для защиты мирных жителей, Тания заявил, что "это является легализацией тех грузинских войск, части которых вошли на территорию Абхазии вместе с чеченскими террористами".

Сообщения из Тбилиси о вводе войск на часть территории Абхазии восприняты в Сухуми фактически как начало войны с Грузией.

Официальные представители Абхазии заявили, что расценивают ввод грузинских войск в Кодорское ущелье как легализацию тех грузинских войск, которые уже вошли на территорию Абхазии вместе с чеченскими террористами и которые уже на протяжении нескольких дней совместно с террористами ведут боевые действия.

Как заявил в интервью НТВ по телефону помощник президента Абхазии Астамур Тания, безусловно, такие действия грузинской стороны являются еще одним шагом в направлении к войне.

Сегодня произошли перестрелки в районе по периметру оцепления, которое выставлено вокруг блокированного отряда террористов в районе горы Сахарная Голова. Были зафиксированы и попытки прорыва отдельных небольших групп террористов, но они были пресечены.

"Мы на протяжении всего этого времени, когда шли боевые действия, говорили о том, что официальные силовые структуры взаимодействуют с террористами. В частности, у нас есть неопровержимые подтверждения того, что совместно с Русланом Гелаевым террористическим формированием командует полномочный представитель президента Грузии в Кодорском ущелье полковник Эмзац Метиани", - заявил помощник президента Абхазии Астамур Тания.

Напомним, что на этой неделе в Абхазии была проведена всеобщая мобилизация. Как сообщила в понедельник пресс-секретарь представительства Абхазии в Москве Татьяна Гулия, это связано с ситуацией в республике: власти Абхазии обеспокоены тем, как близко бандформирования, ранее пытавшиеся захватить село Георгиевское и сбившие в понедельник вертолет с военными наблюдателями ООН, подошли к Сухуми.

По данным военного командования Абхазии, сейчас в Кодорском ущелье находятся более 500 чечено-грузинских боевиков под командованием Руслана Гелаева.

Накануне в минобороны Абхазии заявили, что располагают данными о том, что ракетные удары вертолетов в Кодорском ущелье являются "инсценировкой Тбилиси".

"По нашим разведданным, вертолеты нанесли ряд ракетных ударов по безлюдной горной местности, что свидетельствует о том, что вся эта акция была инсценирована с той целью, чтобы обвинить в этом налете Россию, а также приписать российской стороне бомбардировку сел Гульрипшского района Абхазии и позиций абхазских войск", - заявил председатель ЦИК Абхазии Гарри Купалба.

Грузия же официально считает, что бомбардировки - дело рук российских ВВС. По данным заместителя директора департамента по охране государственной границы Грузии генерал-лейтенанта Давида Гулуа, самолеты, осуществившие бомбардировку Кодорского ущелья, залетели в воздушное пространство Грузии с территории России.

В свою очередь, российское руководство отрицает всякие обвинения в свой адрес в связи с бомбардировкой Кодорского ущелья, о чем было заявлено грузинскому послу в России, который был вызван в МИД, и передана нота протеста.

Сегодня появилась новая реакция Грузии на бомбардировку Кодорского ущелья якобы российскими военными самолетами. Эдуард Шеварднадзе заявил, что Грузия собирается добиваться выхода из СНГ и призвал Организацию Объединенных Наций посодействовать выводу из Абхазии российских миротворцев.

Президент Грузии провел консультации с руководителями парламента, лидерами фракций и председателями парламентских комитетов. После встречи подавляющее большинство лидеров фракций заявили, что, скорее всего, парламент примет решение о выходе Грузии из СНГ и откажется от российских миротворческих услуг в зоне грузино-абхазского конфликта.

Однако пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе опроверг сегодня сообщения о желании Грузии выйти из состава СНГ. Он уточнил, что на данном этапе руководство республики не рассматривает вопроса о выходе из СНГ, хотя он может встать в повестку дня, если обстановка в Абхазии серьезно обострится.

Ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта обсудила сегодня и российская Госдума. Депутаты приняли заявление "Об обострении российско-грузинских отношений". За принятие этого документа проголосовали 292 депутата при одном голосе против и одном воздержавшемся.

Госдума констатировала, что грузинские власти проводят политику "попустительства" по отношению к ряду чеченских террористов, находящихся на территории Грузии. Об этом свидетельствуют события, которые происходят в Кодорском, а ранее имели место в Панкисском ущельях этой республики.

В заявлении отмечается, что в Тбилиси продолжают открыто действовать представительство так называемой Чеченской республики Ичкерия и чеченский информационный центр, которые "с ведома грузинских властей осуществляют пропагандистское, финансовое и материальное обеспечение чеченских террористов".