Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


фотоПрезидент Украины Леонид Кучма заявил, что согласится с результатами работающей в Сочи комиссии по расследованию катастрофы самолета Ту-154, "какими бы они ни были".

"Что совместная рабочая группа подпишет, с тем я и соглашусь", - заявил Кучма, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс" в среду в Киеве.

Вместе с тем президент не стал комментировать заявление российских экспертов о том, что причиной крушения российского самолета стала украинская ракета, отметив, что необходимо дождаться результатов работы комиссии.

Кучма знает мнение российских разработчиков этой ракеты, а также прессы, которые не исключают "теоретической возможности" попадания ракеты в Ту-154. Однако, отметил украинский лидер, есть еще "много параметров", которые необходимо выяснить.

Президент не стал отвечать на вопрос о том, будет ли уволен министр обороны Украины Александр Кузьмук, если будет доказана версия о причастности украинской ракеты к гибели Ту-154. "Впереди батька в пекло... - пословица такая есть", - сказал Кучма и назвал Кузьмука "человеком очень высоких моральных качеств".

Глава государства призвал не обострять ситуацию вокруг возможной причастности Украины к катастрофе российского самолета: "Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе – мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, все будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу".

Генпрокуратура России сообщила сегодня предварительные данные судебно-медицинской экспертизы погибших в результате катастрофы самолета Ту-154 - причиной смерти пассажиров стала баротравма.

Сегодня же стало известно, что помощник президента России Евгений Шапошников, входящий в комиссию по расследованию катастрофы Ту-154, впервые официально заявил, что самолет был действительно сбит украинской ракетой. Таким образом, Москва в последний раз предупредила Киев: если Украина не возьмет на себя мужество признаться, ее к этому публично принудят.

Как передают Известия.Ru , если предположить, что Киев не признает свою вину, то у России есть юридические возможности доказать вину Украины в гибели самолета.

"Россия может обратиться в международный суд в Гааге, созданный в соответствии с уставом ООН, - заявил "Известиям" известный московский адвокат Борис Кузнецов. - Если вина Украины будет доказана, суд может обязать ее выплатить компенсации родственникам погибших и даже ввести по отношению к Украине определенные санкции".

Авиакомпания "Сибирь", которой принадлежал погибший Ту-154, после объявления официальных результатов расследования гибели самолета, у которого было 78 человек на борту, намерена предъявить судебные иски виновникам случившегося.

Как завил руководитель пресс-службы авиакомпании Михаил Кошман, все пассажиры самолета были застрахованы на 20 тыс. долларов каждый. Родственники погибших уже могут получить в представительствах авиакомпании 30 тыс. рублей на ритуальные услуги в счет будущих страховых выплат. Пока от родственников не поступало исков в адрес новосибирской авиакомпании, отметил Кошман. При этом он не исключил, что они могут последовать.

Накануне официальные источники в Москве заявили, что надеются, что в Киеве примут "трудное, но единственно правильное решение" и признают, что российский пассажирский лайнер Ту-154 над Черным морем был случайно сбит украинской зенитной ракетой, запущенной с крымского мыса Опук во время учебных стрельб ПВО.

Российские эксперты, входящие в состав комиссии по расследованию катастрофы Ту-154 над Черным морем, все больше склоняются к версии, согласно которой причиной гибели пассажирского самолета стало попадание в него украинской зенитной ракеты.

Как заявили эксперты, близкие к госкомиссии, пробоины, обнаруженные в фюзеляже и на других извлеченных из моря фрагментах лайнера, с большой степенью вероятности могут быть идентифицированы как следы шрапнели, являющейся "начинкой" зенитной ракеты С-200, передает "Интерфакс". С-200 сконструирована таким образом, чтобы при подлете к цели взрываться и поражать объект шрапнелью.

В телах погибших пассажиров самолета также "обнаружены предметы, идентичные шрапнели на ракетах С-200". В настоящее время специалисты изучают запись, сделанную на третьей радиолокационной установке, расположенной в Геленджике.

Аппаратура зафиксировала "какой-то объект", который летел в направлении авиалайнера и "не был оборудован бортовым ответчиком", сообщила ИТАР-ТАСС председатель технической группы госкомиссии Татьяна Анодина. Госкомиссия немедленно направляет данную информацию на специальную экспертизу.

Накануне стало также известно, что эксперты, работающие в Сочи в составе комиссии по расследованию катастрофы Ту-154 над Черным морем, утверждают, что обнаружили осколки зенитной ракеты С-200. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на одного из экспертов, пожелавшего остаться неизвестным, "есть серьезные основания полагать, что нами среди исследованных обломков самолета обнаружены осколки ракеты С-200". По его словам, "официальное заключение на этот счет полномочна дать только госкомиссия".

Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевший из Тель-Авива в Новосибирск с 78 пассажирами и членами экипажа на борту, упал в Черное море 4 октября. Все находившиеся на его борту люди погибли.