Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВ 19:30 по московскому времени США и Великобритания начали новую волну ударов по Афганистану. Удары был нанесены по Кандагару и Кабулу

Мишенями новой атаки объявлены военные объекты - аэродромы и радарные установки на юге страны.

Ранее официальный представитель Пентагона сообщил журналистам, что в ударах в понедельник примет участие меньше бомбардировщиков и больше самолетов с американских авианосцев, которые начнут "более точную охоту" за конкретными целями. Всего бомбежкам подвергнут 4 города в Афганистане и 31 объект талибов и Усамы бен Ладена.

Лишь после того, как с помощью ракет и бомб будет уничтожена вся инфраструктура талибов, на территорию Афганистана будут введены сухопутные силы - прежде всего спецназ.

Сегодня США также предупредили ООН о возможности нанесения ударов по другим странам и организациям, которые стоят за международным террористом "номер один" Усамой бен Ладеном и его террористической группировкой "Аль-Каида", передает Reuters.

США "могут придти к выводу, что интересы национальной безопасности потребуют дальнейших действий в отношении других стран и организаций", говорится в письме руководства США, направленном в адрес Совета безопасности Организации Объедиенных наций.

Сегодня глава Пентагона Дональд Рамсфелд назвал Ирак врагом CША. "Такие страны, как Ирак, которые укрывают террористов и способствуют их деятельности по всему миру, а также террористические организации, являются нашими врагами", - заявил министр обороны США в интервью телекомпании Fox-TV.

Как заявил Дональд Рамсфелд в интервью телекомпании CBS, начатая США антитеррористическая кампания носит широкий характер и будет продолжаться в течение нескольких лет, а не дней, сообщает РИА "Новости". Как заявил Дональд Рамсфелд, он не видит необходимости в том, чтобы добиться свержения режима талибов до наступления зимы, которая может затруднить продвижение оппозиционных талибам сил в Афганистане.

Первые удары по Афганистану были нанесены с наступлением темноты в воскресенье в 20:27. Как заявляли военные, до полного вывода из строя средств ПВО талибов бомбардировки будут проводиться в ночное время и атаки будут продолжаться в течение еще нескольких ночей.

Однако сегодня министр иностранных дел Исламского Государства Афганистан доктор Абдулла Абдулла заявил, что уже "разрушены все радарные установки на всех аэродромах". Таким образом задача англо-американских атак "была успешно выполнена".

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на близкое к талибам агентство "Афган-исламик пресс", в результате воздушных ударов по Афганистану имеются сотни убитых и раненых. Только в Кабуле в результате авиаударов погибли 20 человек - десять человек были убиты в районе городского аэропорта, и столько же погибли в результате взрыва авиабомбы у здания шариатского радио, официального средства массовой информации режима талибан. По данным Пентагона, жертв среди местного населения нет.

За минувшую ночь США и Великобритания нанесли три ракетно-бомбовых удара по шести городам в Афганистане: по северным городам - Мазар-и-Шарифу и Джалалабаду, Кабулу и южным Кандагару, Герату и Кундусу.

В Кабуле разрушено здание министерства обороны талибов и городской аэропорт. В Кандагаре также разбомблен аэропорт и еще командный пункт движения "Талибан", здание разведки и резиденция муллы Омара. В Джалалабаде, как заявляется, удары нанесены по аэропорту и лагерю Усамы бен Ладена.

Только в ходе первого ракетно-бомбового удара было уничтожено или поражено 30 целей и объектов на территории Афганистана.

По территории Афганистана за минувшую ночь было выпущено около 100 крылатых ракет. По данным информированных военных источников в Москве и Душанбе, на которые ссылается "Интерфакс", в ракетно-бомбовых ударах по объектам в Афганистане участвовало до 20 стратегических бомбардировщиков США и около 50 самолетов палубной авиации. По целям было выпущено более 50 крылатых ракет морского базирования с кораблей и подлодок в Аравийском море. Кроме того, около 40 крылатых ракет воздушного базирования было выпущено со стратегических бомбардировщиков.

В операции принимали участие американские бомбардировщики В-1, B-2 "Стелс" и В-52, сообщила телекомпания NBC. Помимо бомбардировщиков, удары наносили также 25 самолетов Ф-14 и Ф-18 с двух американских авианосцев "Энтерпрайз" и "Карл Винсон".

Талибы заявляют, что три самолета, атаковавших Афганистан, были сбиты. По их словам, один из них - британский самолет, был сбит на юге страны. Представители США и Великобритании опровергают эти сведения.

Духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар покинул свой штаб в Кандагаре за 15 минут до начала воздушных ударов США и Великобритании. А бен Ладен, по данным Пентагона, до сих пор находится на территории Афганистана.

Пентагон уже сегодня получит собранные спутниками и самолетами-разведчиками данные о разрушениях в Афганистане. Для получения этой информации в Афганистан были посланы беспилотные самолеты-разведчики.
,