Елена СПАСЮК,

В Беларуси изменились правила, на основании которых расторгают браки. Если у супругов нет совместных несовершеннолетних детей, а также имущественного спора, развестись можно в загсе за один месяц. 

1 января 2013 года вступило в силу одно из изменений в Кодекс о браке и семье. Теперь в некоторых случаях расторгать браки можно будет в загсе, не обращаясь в суд. Для этого нужно согласие супругов, отсутствие у них совместных несовершеннолетних детей, а также имущественного спора.

В судах вздохнули с облегчением: работы станет меньше. Львиная доля бракоразводных процессов приходилась как раз на недавно образовавшиеся семьи или на семьи, где нет детей или дети выросли. В загсах же настроение другое: работы станет больше, а вот сотрудников — навряд ли.

В загсах Минска Naviny.by сказали, что заявления о расторжении брака по новым правилам уже начали поступать, достаточно много и звонков с уточняющими вопросами.

Начальник отдела ЗАГС администрации Заводского района Минска Татьяна Алексеева пояснила Naviny.by, что до 12 сентября 1999 года загсы занимались бракоразводными процессами, однако срок рассмотрения заявлений составлял три месяца. Теперь же в случае если пара подходит под требования законодательства, ее разведут за месяц после подачи заявления. Ответить нужно будет только на вопрос, хорошо ли супруги обдумали решение расстаться.

В 2012 году белорусы охотнее разводились, чем женились.



В 2011 году в Беларуси заключено 86,8 тыс. браков, а распалось 38,6 тыс. супружеских пар. Получается, на каждые два брака в стране приходится один развод. Около 60% семейных пар при разводе имеют детей.

Например, в Минске наблюдается рост числа расторгнутых браков, просуществовавших менее пяти лет. Так, если в 2005 году удельный вес таких распавшихся пар составлял 32%, то в 2012 году — 36,7%. В целом сохраняется высокий уровень разводимости (на 1 тыс. браков приходится 728 разводов). Возрастной пик разводимости у мужчин и женщин относится к 25-34 годам. Из числа расторгнувших брак каждый пятый мужчина (22,5%) находился в возрасте 30-34 лет, каждая четвертая женщина (25,1%) — в возрасте 25-29 лет.

По мнению специалистов, значительное количество разводов объясняется слабой подготовкой будущих супругов к семейной жизни. Необходимость идти в суд, что-то объяснять, ждать заседания очень многих фактически не супругов оставляла таковыми на бумаге. Теперь развестись станет проще. Не исключено, что на первых порах число разводов увеличится. Однако во многих случаях легкий развод во всех отношениях лучше, чем искусственное сохранение семьи между уже не считающими себя родными людьми.

Отметим, что в прошлом году в Кодекс о браке и семье уже вносились изменения. Так, с 24 июля 2012 года минимальный срок со дня подачи заявления до регистрации брака был сокращен с 15 до 3 дней. Правда, это возможно только в случае, если у загса есть для новобрачных форточка.

Кроме того, желающие зарегистрировать свой брак могут сделать это в любом загсе вне зависимости от прописки. Предусмотрена и возможность проведения регистрации за пределами здания загса — например, на природе. 

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-52%
-22%
-20%
-30%
-20%
-50%
-50%
-40%