Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Министерство связи Беларуси хранило процесс проведения тендера в такой тайне, что многие начали вообще сомневаться в его завершении. Правда, Минсвязи недавно пообещало, что победитель станет известен стразу после инаугурации Лукашенко, которая состоялась 20 сентября. Как именно связаны тендер с инаугурацией, почтовое ведомство не пояснило, если не принимать всерьез его заявление о том, что "подразделения и руководство Минсвязи будут обеспечивать различными, в том числе и специальными, видами телекоммуникационного сервиса и связью проведение церемонии инаугурации".

В итоге борьбы стоимость лицензии выросла вдвое (по сравнению с первоначальной в сумме 5 миллионов долларов). Между тем еще 17 августа Минсвязи Беларуси объявило, что "скорее всего, победителем станет МТС", хотя и признало, что "предложенные финансовые, технические и тарифные условия практически в одинаковой степени выполнили три конкурсанта - фирмы из России (Москва), Австрии и Саудовской Аравии".

Белорусские связисты не постеснялись официально сообщить месяц назад, что "российская компания МТС имеет серьезную поддержку со стороны министра связи РФ Леонида Реймана, представителей крупного московского бизнеса, Администрации президента и правительства Беларуси".

Первоначально в тендере принимали участие пять компаний, из них три российские: ООО "Альфа-Эко Телеком", ЗАО "Северо-Западный GSM", МТС, а также австрийская Dr.Karl J.Pisec Export-Import-Gmbh и компания из Саудовской Аравии Saudi Oger Ltd. Но на втором этапе среди участников тендера остались МТС, "Северо-Западный GSM" и Saudi Oger Ltd.

Сейчас в Беларуси работают две компании, оказывающие услуги мобильной связи - СП "Белсел" (стандарт NMT- 450) и СП "Мобильная цифровая связь" (стандарт GSM, торговая марка VELCOM). Белорусской стороне принадлежит в уставном фонде каждого СП по 51%. Число абонентов СП "Белсел" составляет около 18 тысяч, "Мобильной цифровой связи" - превышает 75 тысяч. Аналоговый стандарт СП "Белсел" иногда работает лучше, чем вроде бы более качественный GSM. Например, в минском микрорайоне Кунцевщина мобильные телефоны от VELCOM работают очень плохо, а во время президентских выборов 9 сентября в центре города они вообще не работали.

Работа нового оператора начнется в нашей стране весной следующего года. Номера абонентов "белорусского МТС" будут также набираться через привычные пользователям GSM 8-029. Далее номер будет начинаться с цифры "7". Все входящие звонки для абонентов нового оператора будут бесплатны. Прогнозируется, что тарифы на связь стандарта GSM существенно упадут – МТСу дана полная свобода действий в их установлении.