Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВладимир Путин вечером в понедельник выступил с первым официальным заявлением по поводу возможных боевых действий в Афганистане. В телеобращении президент заявил, что окончательно определил свое отношение к войне, которую подготавливают власти США, чтобы, по их словам, разгромить Усаму Бен Ладена и его террористов, причастных к крупнейшим терактам 11 сентября.

По словам Путина, Россия "поддерживает войну против терроризма", и будет содействовать ей, в первую очередь "по линии спецслужб". Поэтому решено активно "и дальше предоставлять имеющуюся информацию об инфраструктуре, местах пребывания международных террористов и базах подготовки боевиков". Кроме того, Россия может предоставить свое воздушное пространство для перевозки в районе операции гуманитарных грузов.

Президент также заявил, что будет поддерживать Северный Альянс, который контролирует часть территории Афганистана и ведет бои с движением Талибан. Альянсу, как сказал Путин, Россия поможет военной техникой и другим оружием.

Вообще же, по словам Путина, "возможны и другие, более глубокие формы сотрудничества России с участниками контртеррористической операции. Глубина и характер этого сотрудничества напрямую будут зависеть от общего уровня и качества наших отношений с этими странами и взаимопонимания в сфере борьбы с международным терроризмом".

"Мы также считаем, что события в Чечне также не могут рассматриваться вне контекста борьбы с международным терроризмом… Предлагаю всем участникам незаконных вооруженных формирований и тем, кто называет себя политическими деятелями, немедленно прекратить все контакты с международными террористами и их организациями. В течение 72 часов выйти на официальных представителей федеральных органов власти для обсуждения следующих вопросов: порядок разоружения этих незаконных вооруженных формирований и групп и порядок их включения в мирную жизнь в Чечне".

Обращение Владимира Путина было передано телеканалом ОРТ.
0058045