Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоНакануне вступления в должность главы белорусского государства Александр Лукашенко помиловал поляка по национальности, гражданина ФРГ Кристофера Леца, который был приговорен Белорусским военным судом к семи годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима за шпионаж.

Кристофер Лез появился в Беларуси в 1992 году с гуманитарной миссией. Однако вскоре попал в поле зрения белорусских спецслужб, прежде всего потому, что начал активно искать и знакомиться с людьми, которые имели доступ к секретной военной информации. Чтобы укорениться в Беларуси, Кристофер Лез организовал на территории республики коммерческое предприятие. Как установил суд, его материально подпитывала немецкая разведка BND.

С немецким шпионом активно сотрудничали некоторые белорусские граждане, но они не были осуждены, так как добровольно обратились с заявлениями в КГБ, в которых рассказали обо всем и во всех подробностях. Таким образом, КГБ Беларуси имело немало фактов, дающих спецслужбе право арестовать Леза.

Но, почувствовав неладное, немец польского происхождения скрылся в России. Надеялся, что надолго. Тем не менее, российские чекисты довольно быстро вычислили шпиона, и по просьбе белорусских коллег 15 сентября 2000 года он был арестован в Москве сотрудниками ФСБ. После этого в соответствии с существующими договоренностями Лез был депортирован в Беларусь и передан Комитету госбезопасности. После двух недель закрытых заседаний суд признал Кристофер Леза выновным в шпионаже. Осужденный и его адвокаты не стали подавать апелляцию на пересмотр дела. Они надеялись на милость президента Александра Лукашенко.

Белорусский лидер решил не нарушать вековых традиций и начал свое вхождение во власть с помилования. Тем более, как сказано в указе главы государства, неудавшийся шпион не успел причинить республике какого-нибудь значительного ущерба...

Передача Кристофера Леза представителям немецкого посольства проходила весьма буднично, сообщил журналистам руководитель ЦИОС КГБ Беларуси Федор Котов. Как только в КГБ поступил указ президента, с его содержанием сразу ознакомили осужденного. Потом посадили в машину и отвезли в аэропорт, где и передали представителям ФРГ. За ним еще несколько часов следили, чтобы Кристофер Лез первым же самолетом покинул Беларусь.

Как стало известно, вслед за первым шпионом, обезвреженным за годы существования суверенной Беларуси, с прошением к президенту Александру Лукашенко обратился и 50-летний гражданин Италии Пиу Анжело Антонио. Он тоже был задержан по подозрению в шпионаже, а 13 сентября 2001 года приговорен Минским городским судом к четырем с половиной годам лишения свободы. Судьи так и не смогли доказать, что итальянец был сотрудником какой-либо спецслужбы. Вполне вероятно, отмечают местные наблюдатели, что Александр Лукашенко учтет это обстоятельство и отпустит Пиу вместе с Ириной Ушак, которая проходила с ним по одному делу как изменница Родине.

Газета СНГ
,