Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВ то время как США стягивает в Персидский залив беспрецедентное количество боевой техники со всех уголков мира, один из главных союзников Вашингтона в этом регионе внезапно отказывается предоставить американцам свои базы для нанесения ударов.

Саудовская Аравия отказывает США в использовании недавно построенного, совсем нового командного центра. Объединенный центр на авиабазе принца султана достроен полтора месяца назад. Это самый лучший и современный командный центр в регионе. С него можно осуществлять управление сотнями боевых самолетов на расстоянии в тысячи километров. Саудовская Аравия, впрочем, согласна предоставить американцам площадки для самолетов-заправщиков и разведчиков. Но для боевых вылетов американской авиации этот центр будет закрыт.

Кроме отсрочки операции новая позиция Саудовской Аравии означает совершенно определенный сигнал арабскому миру: поддерживать отношения с Америкой – не значит исполнять все ее требования. Но, возможно, Саудовская Аравия хочет, пока еще не поздно, несколько дистанцироваться от массированного наступления на Афганистан.

"Аль-Каида" – организация бен Ладена пригрозила провести серию терактов в странах Персидского залива, которые окажут содействие Америке. Сейчас американские войска базируются в Бахрейне, Саудовской Аравии, Кувейте и Катаре. Теоретически они попадают под удар талибов. Кроме того, Турция сегодня открыто заявила о готовности предоставить американским подразделениям свое воздушное пространство и аэродромы и, кроме того, увеличить помощь афганскому Северному альянсу, который сражается с талибами. Генштаб Пакистана уже готовит план отражения атак талибов.

В то же время по режиму Талибан нанесен серьезный дипломатический удар. Объединенные Арабские Эмираты разорвали с ним отношения и потребовали от представителей талибов покинуть страну в 24 часа.

До сегодняшнего дня талибов официально признавали 3 государства. Теперь остались только Саудовская Аравия и Пакистан, которые пока не собираются следовать примеру Объединенных Арабских Эмиратов.

А для тех, кто не вошел пока в антитеррористическую коалицию, участие в операции возмездия может стать, что называется, добровольно-принудительным. Совет Безопасности ООН обсуждает вопрос о применении санкций в отношении государств, которые откажутся сотрудничать с участниками операции.

Как выразился генеральный секретарь Кофи Аннан, "необходимо предусмотреть рычаги давления".

В то же время против талибских войск готовится сухопутное наступление. США развертывает силы спецназа в одной из приграничных с Афганистаном стран. Об этом стало известно корреспонденту газеты USA Today. Эта страна не называется, однако, вероятно, оттуда в горные районы Афганистана будут направлены группы спецназовцев по несколько человек, которые и будут разыскивать бен Ладена.
0058648