Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВ среду вечером стало известно, что министр обороны США Дональд Рамсфилд подписал приказ, согласно которому более 100 военных самолетов будут переведены из Америки в район Персидского залива. Среди этих самолетов, по данным CNN, истребители F-15 и F-16, бомбардировщики B-1, самолеты дальней разведки и координации AWACS и даже разведчики U-2.

Как сообщает телекомпания, передислокация сил, возможно, начнется уже в четверг. В районе Персидского залива и Центральной Азии у США есть военные аэродромы в Бахрейне, Саудовской Аравии, Кувейте и Турции, и самолеты будут переведены в одну из этих стран.

Новые силы присоединятся к той американской группировке, которая уже находится в районе вероятного театра военных действий. Это 150 самолетов на борту двух авианосцев 5-го флота США в Персидском заливе, и еще примерно 100 - на турецкой базе "Инджерлик". Кроме того, несколько десятков американских бомбардировщиков Б-52 находятся на базе "Диего-Гарсия" в Индийском океане. Туда же, по некоторым данным, направляется из США авианосец "Теодор Рузвельт" с еще 75 самолетами, а другой такой же авианосец – "Китти Хоук", находящийся сейчас в Японии, может прибыть к "Диего Гарсию" за неделю.

Таким образом, после переброски 100 самолетов в районе Афганистана у США будет, по меньшей мере, 400 самолетов, и еще 150 дополнительных могут прибыть с "Китти Хоук" и "Теодором Рузвельтом". Кроме того, еще 150 самолетов находятся на двух авианосцах, входящих в 6-й флот США в Средиземном море, который, по некоторым сведениям, тоже может быть использован в боевых действиях. В общей сложности это 700 самолетов – больше 15 процентов всех ВВС Америки, в которых 4500 самолетов. Газета News Of The World несколько дней назад писала, что в случае необходимости США могут уже прямо сейчас обрушить на Афганистан около 30 тысяч обыкновенных бомб и ракет и около 1000 крылатых "Томагавков".

По словам источников СNN, концентрация сил нужна, чтобы у "Джорджа Буша была максимальная свобода выбора, если он решит предпринять какие-то действия против террористов". Источники также впервые заявили, что предстоящая операция, которую раньше называли просто "Возмездие", носит официальное имя "Операция "Правосудие без границ". Впрочем, как заявлено, название пока "условное", и его могут поменять. Сроки начала операции и ее конкретные планы не разглашаются.

На вечер в четверг намечено выступление Джорджа Буша перед конгрессом, и, возможно, после этого он объявит о начале военных действий.
0058648