Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


фотоВ среду вечером стало известно, что министр обороны США Дональд Рамсфилд подписал приказ, согласно которому более 100 военных самолетов будут переведены из Америки в район Персидского залива. Среди этих самолетов, по данным CNN, истребители F-15 и F-16, бомбардировщики B-1, самолеты дальней разведки и координации AWACS и даже разведчики U-2.

Как сообщает телекомпания, передислокация сил, возможно, начнется уже в четверг. В районе Персидского залива и Центральной Азии у США есть военные аэродромы в Бахрейне, Саудовской Аравии, Кувейте и Турции, и самолеты будут переведены в одну из этих стран.

Новые силы присоединятся к той американской группировке, которая уже находится в районе вероятного театра военных действий. Это 150 самолетов на борту двух авианосцев 5-го флота США в Персидском заливе, и еще примерно 100 - на турецкой базе "Инджерлик". Кроме того, несколько десятков американских бомбардировщиков Б-52 находятся на базе "Диего-Гарсия" в Индийском океане. Туда же, по некоторым данным, направляется из США авианосец "Теодор Рузвельт" с еще 75 самолетами, а другой такой же авианосец – "Китти Хоук", находящийся сейчас в Японии, может прибыть к "Диего Гарсию" за неделю.

Таким образом, после переброски 100 самолетов в районе Афганистана у США будет, по меньшей мере, 400 самолетов, и еще 150 дополнительных могут прибыть с "Китти Хоук" и "Теодором Рузвельтом". Кроме того, еще 150 самолетов находятся на двух авианосцах, входящих в 6-й флот США в Средиземном море, который, по некоторым сведениям, тоже может быть использован в боевых действиях. В общей сложности это 700 самолетов – больше 15 процентов всех ВВС Америки, в которых 4500 самолетов. Газета News Of The World несколько дней назад писала, что в случае необходимости США могут уже прямо сейчас обрушить на Афганистан около 30 тысяч обыкновенных бомб и ракет и около 1000 крылатых "Томагавков".

По словам источников СNN, концентрация сил нужна, чтобы у "Джорджа Буша была максимальная свобода выбора, если он решит предпринять какие-то действия против террористов". Источники также впервые заявили, что предстоящая операция, которую раньше называли просто "Возмездие", носит официальное имя "Операция "Правосудие без границ". Впрочем, как заявлено, название пока "условное", и его могут поменять. Сроки начала операции и ее конкретные планы не разглашаются.

На вечер в четверг намечено выступление Джорджа Буша перед конгрессом, и, возможно, после этого он объявит о начале военных действий.