Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоПосле расшифровки "черного ящика" самолета Boeing-747, рухнувшего в Пенсильвании утром 11 сентября, стало известно, что пассажиры сорвали планы террористов, пишет The Times.

Как отмечает газета, четыре смельчака вытеснили террористов из кабины пилотов и направили самолет на землю в 80 милях от Питтсбурга. Вот их имена:

Тодд Бимер, 32 года, бизнесмен и преподаватель воскресной школы в Нью- Джерси. Именно его голос на записи произносит последнюю фразу: "Вы готовы, парни? Покатаемся!"

Джереми Глик, 31 год, работник интернет-компании в Нью-Джерси (он позвонил жене и узнал, что два самолета уже врезались в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке).

Том Бернет, 38 лет, сотрудник медицинской компании.

Марк Бингам, 31 год, владелец PR-компании.

Накануне вице-президент Ричард Чейни назвал их национальными героями. "Они были очень храбры, они знали, что были обречены", - сказал он.

Республиканский сенатор из штата Пенсильвания предложил вручить им президентские медали свободы √ награду, которая является одной из самых высоких гражданских почестей США.

Как удалось выяснить специалистам спецслужб в ходе расследования, террористы были вооружены ножом. Кроме того, один из камикадзе заявил, что у него в районе груди под одеждой находится взрывное устройство.

По словам госпожи Глик √ жены одного из смельчаков, ее муж любил шутить, что у него даже не хватает сил на то, чтобы намазать масло на хлеб в самолете. Однако, когда он ей рассказал о том, что происходит на борту лайнера, и спросил, что делать, она ответила: "Дорогой, ты должен вмешаться".

Как пишет газета, Элизабет Глик была удивлена тому, как тихо вели себя остальные пассажиры на борту. Она не слышала ни криков, ни каких-то других свидетельств происходящих волнений. Бернет во время телефонного звонка жене сумел уверить ее, что находится в безопасности, и велел связаться с ФБР. Во время последнего телефонного разговора (всего их было четыре) он сказал: "Мы тут кое-что придумали".

По словам Элизабет Глик, героизм ее мужа облегчил ее утрату. "Я думаю, что это доказывает, что один человек может изменить весь мир", - говорит она.

Как отмечает газета, президент США Джордж Буш подтвердил накануне, что он давал распоряжение сбить самолет, который будет приближаться к Вашингтону. Как заявил президент, его решение сбивать гражданские авиалайнеры на подлете к Вашингтону было продиктовано "необходимостью защитить американцев".

Он признал, что отдать вооруженным силам такой приказ 11 сентября, "конечно, было трудно". "Но когда мне сказали, что неизвестный самолет движется к центру столицы, я был встревожен", - сказал глава администрации. Более подробно рассказал о развитии событий вице-президент Ричард Чейни, который в тот момент находился в Белом доме. По его словам, это было "ужасное решение", но в той ситуации оно было полностью оправданным. Руководство страны не сомневалось, что только таким образом удастся предотвратить еще более страшные катастрофы с многочисленными жертвами.

Однако выполнять приказ президента не пришлось. Как вам уже известно, самолет не долетел до Вашингтона, а рухнул в лесистом районе Пенсильвании, возле города Шанксвилла, в 105 километрах к югу от Питтсбурга.