Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВице-президент США Ричард Чейни подтвердил, что 11 сентября президент США Джордж Буш отдал приказ ВВС США сбить пассажирский "Боинг", который был угнан террористами и двигался в тот момент на Вашингтон.

Об этом Чейни заявил в воскресенье, выступая в эфире телекомпании NBC. По его словам, после первых трех воздушных атак в Нью-Йорке и Вашингтоне Белый дом знал, что четвертый "Боинг" двигался на столицу. По решению президента США в воздух были подняты самолеты F-16, пилоты которых получили приказ сбить "Боинг" в случае, если он появится над Вашингтоном, передает РИА "Новости". Однако выполнять приказ не пришлось: лайнер разбился под Питсбургом.

"Люди говорят, что это ужасное решение, и это действительно так. Однако Соединенные Штаты должны были бы поступить таким же образом, если бы смогли, чтобы предотвратить атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон", - добавил он.

Кроме того, Ричард Чейни заявил, что военные действия США против терроризма, "возможно, займут годы", сообщает РИА "Новости". По крайней мере, они будут продолжаться "в течение обозримого будущего".

Власти Пакистана предъявили руководству движения "Талибан" ультиматум . Талибы должны в трехдневный срок выдать Усаму бен Ладена международному правосудию. Пакистанский лидер Первез Мушарраф выдвинул это требование после телефонного разговора с президентом США Джорджем Бушем, сообщает Reuters.

Пилот-камикадзе Мохаммад Атта мог быть арестован еще в апреле сообщает Sun-Sentinel.News.com . 26 апреля 33-летний Атта, который числился в списках спецслужб как "лицо, связанное с террористической деятельностью", был остановлен полицейским у здания шерифа графства Броувард.

На сегодняшний день в российское посольство в Вашингтоне обратились уже 158 человек, чтобы узнать что-либо о своих родственниках , находившихся в США во время терактов. Удалось выяснить судьбу 41 человека – все они не пострадали, сообщили РИА "Новости" в российском диппредставительстве.

По меньшей мере, пять из 19 угонщиков-террористов, совершивших теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, прошли летную практику на военных базах на территории США. Эти сенсационные данные привел сегодня американский журнал Newsweek.

США пока не направили Пакистану официальный запрос о размещении своего воинского контингента на территории страны. Как сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Белого дома, Вашингтон, возможно, обратится к правительству Первеза Мушаррафа с дополнительными просьбами. В то же время, по неподтвержденным данным, которые приводит НТВ, войска США уже начали высадку на территории Пакистана.

Госсекретарь США Колин Пауэлл потребовал от правительств Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) разорвать дипломатические отношения с режимом талибов в Афганистане.
,