Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоПо меньшей мере, пять из 19 угонщиков-террористов, совершивших теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, прошли летную практику на военных базах на территории США. Эти сенсационные данные привел сегодня американский журнал Newsweek.

США пока не направили Пакистану официальный запрос о размещении своего воинского контингента на территории страны. Как сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Белого дома, Вашингтон, возможно, обратится к правительству Первеза Мушаррафа с дополнительными просьбами. В то же время, по неподтвержденным данным, которые приводит НТВ, войска США уже начали высадку на территории Пакистана.

Госсекретарь США Колин Пауэлл потребовал от правительств Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) разорвать дипломатические отношения с режимом талибов в Афганистане.

Государства ближневосточного и азиатского регионов присягают на верность США. О готовности предоставить свои военные базы для проведения операции, получившей название "Благородный орел", уже заявили Пакистан и Индия. Арабские Эмираты также поддерживают международную антитеррористическую кампанию.

Накануне Джордж Буш впервые публично заявил, что скрывающийся в Афганистане саудовский миллионер Усама бен Ладен является главным подозреваемым в организации террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон.

Президент США перед заседанием Совета национальной безопасности обратился к нации. Буш заявил, что война, в которую вступает Америка, имеет одну особенность – "у нее не будет поля битвы – враг считает, что он останется невидимкой, но он глубоко ошибается".

Духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар пригрозил войной государствам-соседям, если они будут содействовать США в нанесении ударов по территории Афганистана. Мохаммад Омар, выступая в пятницу по шариатскому радио, призвал мусульман всего мира готовиться к джихаду, священной войне против неверных. Иностранцы уезжают теперь не только из Афганистана, но и из Пакистана, на который может обрушиться весь гнев талибов.

В Нью-Йорке объявлено об аресте еще троих подозреваемых в причастности к организации серии терактов в США. Все трое прибыли в аэропорт La Guardia на автомобиле, разыскиваемом объединенной антитеррористической группой полиции и ФБР в связи с терактами. Ранее сегодня был арестован еще один подозреваемый.

Президент США Джордж Буш ввел на всей территории страны чрезвычайное положение. По словам президента, это связано с опасностью новых терактов.

В пятницу президент США посетил развалины ВТС в Нью-Йорке. Когда он начал говорить, из толпы стали раздаваться голоса: "Мы не слышим Вас!". "Зато я слышу вас. Вас слышат во всем мире. И те, кто разрушил эти здания, услышат всех нас очень скоро", - заявил Джордж Буш.

В субботу палата представителей конгресса США дала добро президенту на использование силы против организаторов терактов в Нью- Йорке и Вашингтоне. Соответствующую резолюцию палата приняла сегодня вслед за сенатом. Сегодня же начинается мобилизация 50 тысяч американских резервистов.Удары по территории Афганистана могут быть нанесены в эти выходные.

Как сообщила сегодня германская газета Die Welt, в случае проведения акций возмездия бен Ладен грозится применить химическое и биологическое оружие.

Обнаружен второй "черный ящик" угнанного террористами самолета, потерпевшего крушение в районе города Питтсбург в штате Пенсильвания. Об этом со ссылкой на Федеральное бюро расследований США сообщила телекомпания Fox TV.

По последним данным, число погибших в результате теракта в Пентагоне составило 189 человек. Об этом сообщило Министерство обороны США.

После допроса в пятницу были освобождены десять человек, задержанных в двух нью-йоркских аэропортах - имени Джона Кеннеди и La Guardia. Ранее сообщалось, что у них якобы были изъяты поддельные документы, а у одного - фальшивое удостоверение пилота.

ФБР стали известны имена всех 19 настоящих террористов. Рейс 11 American Airlines, который врезался в северную башню Всемирного Торгового Центра, угнали Валид аль-Шехри (Walid Al Shehri), Вайль аль-Шери (он же Валиид Алшери) (Wail Alsheri aka Waleed Alsheri), Мохаммед Атта (Mohammad Atta), Абдул Аломари (Aabdul Alomari) и Сатам Сугуми (Satam Sugami).

Самолет рейса 175 компании United Airlines, который врезался в южную башню ВТЦ, захватили Мароун Алшехи (Marawn Alshehhi), Файез Ахмед (Fayez Ahmed), Мохалд Алшехри (Mohald Alshehri), Хамза аль-Хамди (Hamza Al Ghamdi) и Ахмед аль-Хамди (Ahmed Al Ghamdi).

Рейс 77 компании American Airlines, врезавшийся в здание Пентагона, захватили Халид аль-Михдар (Khalid Almihdhar), Мажед Мокед (Majed Moqued), Наваф аль-Хамзи (Nawaf Al Hazmi) и Салем аль-Хамзи (Salem Al Hazmi).

Рейс 93 компании United Airlines, который разбился под Питтсбургом в штате Пенсильвания, угнали Ахмед аль-Хазнави (Ahmed Al Haznawi), Ахмед аль-Нами (Ahmed Alnami), Зиад Джаррах (Ziad Jarrah) и Саид аль-Хамди (Saeed Alghamdi).

Все они члены группировки Египетский Исламский Джихад, которая связана с Усамой бен Ладеном.

План нападения на Нью-Йорк и Вашингтон эти 18 террористов начали готовить еще в 1996 году. Американские спецслужбы считают, что это помогло преступникам, не обладающим прочными связями в США, подготовить и выполнить теракты.

По данным газеты New York Post, Владимир Путин предложил Джорджу Бушу использовать российские военные базы для нанесения ударов по бен Ладену, находящемся в Афганистане. По данным газеты, "речь идет об использовании двух военных баз в Таджикистане и бывшей советской базе ВВС в Баграме, находящейся в районе Афганистана".

Ожидая возможных ударов, талибы разворачивают на границах системы ПВО, сообщает "Эхо Москвы". По некоторым данным, устанавливаются ракеты класса "земля-земля" вдоль границ с Пакистаном, Ираном и Таджикистаном.

Телекомпания CNN сообщила сенсационные подробности - один из опознанных ФБР участников терактов, якобы пилотировавший один из Боингов, врезавшихся в башню Всемирного Торгового Центра, - Аднен Бухари - на самом деле жив. А его брат - Амир Бухари, по мнению ФБР принимавший участие в захвате самолета, в прошлом году погиб в авиакатастрофе. ФБР пошло по ложному следу, исходя из того, что кто-то, используя документы на имя братьев, взял напрокат машину, оставленную потом возле бостонского аэропорта.

Газета Die Neue Presse сообщила, что, по ее данным, спецслужбы США были заранее предупреждены из Германии о готовящихся терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне. Это сделал по телефону сидящий в тюрьме в Лангенхагене под Ганновером иранец, которому предстоит высылка из ФРГ. Однако спецслужбы в США то ли не поверили, то ли не придали значение этой информации, хотя иранец и утверждал, что теракты состоятся именно на этой неделе и именно в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Американский конгресс единогласно принял беспрецедентный законопроект, освободив от подоходного налога семьи жертв терактов. Конгресс также проголосовал за выделение 40 млрд. долл. для помощи пострадавшим от терактов и восстановления зданий, удвоив сумму, затребованную президентом Бушем.

Как сообщили в посольстве России в США, из 103 розыскиваемых граждан России, которые по данным родственников могли находиться 11 сентября в башнях Всемирного торгового центра, 17 человек живы и здоровы. Справки о судьбе близких можно навести на сайте посольства РФ. Власти Нью-Йорка решили восстановить небоскребы Всемирного торгового центра. К проект готовы подключиться 15 европейских стран. Один из будущих небоскребов, возможно, будет быть назван "Башней Европы", а второй - "Башней США".

Пылающие небоскребы Центра международной торговли в Нью-Йорке удалось сфотографировать с Международной космической станции. Когда станция делала очередной виток над Землей, командир экипажа американский астронавт Фрэнк Калбертсон с помощью фотокамеры зафиксировал объятые пламенем здания на Манхэттене.