1. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  2. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  3. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  6. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  7. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  8. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  9. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  10. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  11. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  12. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  13. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  14. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  15. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  16. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  17. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  18. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  19. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  20. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  21. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  22. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  23. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  24. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  25. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  26. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  27. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  28. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  29. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  30. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд


фотоПрезидент США Джордж Буш ввел на всей территории страны чрезвычайное положение. По словам президента, это связано с опасностью новых терактов. Как сообщает НТВ, Пентагон уже начал высадку воинского контингента на Ближнем Востоке и в Индии. Удары по территории Афганистана могут быть нанесены в эти выходные. В пятницу Президент США посетил развалины ВТС в Нью-Йорке. Когда он начал говорить, из толпы стали раздаваться голоса: "Мы не слышим Вас!". "Зато я слышу вас. Вас слышат во всем мире. И те, кто разрушил эти здания, услышат всех нас очень скоро", - заявил Джордж Буш.

В субботу палата представителей конгресса США дала добро президенту на использование силы против организаторов терактов в Нью- Йорке и Вашингтоне. Соответствующую резолюцию палата приняла сегодня вслед за сенатом. Сегодня же начинается мобилизация 50 тысяч американских резервистов.

В Нью-Йорке арестован первый подозреваемый в причастности к организации терактов. Его личность и национальность спецслужбы не разглашают. Следствие считает арестованного "особо важным свидетелем".

Это человек был задержан в аэропорту La Guardia ещ в четверг при попытке предъявить поддельное удостоверение пилота.

После задержания он выразил готовность сотрудничать со следствием. До пятницы он считался временно задержанным, затем, как сообщалось, "добровольно остался в ведении полиции и ФБР", сообщает ИТАР-ТАСС.

Духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар пригрозил войной государствам-соседям, если они будут содействовать США в нанесении ударов по территории Афганистана. Мохаммад Омар, выступая в пятницу по шариатскому радио, призвал мусульман всего мира готовиться к джихаду, священной войне против неверных.

Обнаружен второй "черный ящик" угнанного террористами самолета, потерпевшего крушение в районе города Питтсбург в штате Пенсильвания. Об этом со ссылкой на Федеральное бюро расследований США сообщила телекомпания Fox TV.

По последним данным, число погибших в результате теракта в Пентагоне составило 189 человек. Об этом сообщило Министерство обороны США.

После допроса в пятницу были освобождены десять человек, задержанных накануне в двух нью-йоркских аэропортах - имени Джона Кеннеди и La Guardia. Ранее сообщалось, что у них, якобы, были изъяты поддельные документы, а у одного - фальшивое удостоверение пилота.

Зато ФБР стали известны имена всех 19 настоящих террористов. Рейс 11 American Airlines, который врезался в северную башню Всемирного Торгового Центра, угнали Валид аль-Шехри (Walid Al Shehri), Вайль аль-Шери (он же Валиид Алшери) (Wail Alsheri aka Waleed Alsheri), Мохаммед Атта (Mohammad Atta), Абдул Аломари (Aabdul Alomari) и Сатам Сугуми (Satam Sugami).

Самолет рейса 175 компании United Airlines, который врезался в южную башню ВТЦ, захватили Мароун Алшехи (Marawn Alshehhi), Файез Ахмед (Fayez Ahmed), Мохалд Алшехри (Mohald Alshehri), Хамза аль-Хамди (Hamza Al Ghamdi) и Ахмед аль-Хамди (Ahmed Al Ghamdi).

Рейс 77 компании American Airlines, врезавшийся в здание Пентагона, захватили Халид аль-Михдар (Khalid Almihdhar), Мажед Мокед (Majed Moqued), Наваф аль-Хамзи (Nawaf Al Hazmi) и Салем аль-Хамзи (Salem Al Hazmi).

Рейс 93 компании United Airlines, который разбился под Питтсбургом в штате Пенсильвания, угнали Ахмед аль-Хазнави (Ahmed Al Haznawi), Ахмед аль-Нами (Ahmed Alnami), Зиад Джаррах (Ziad Jarrah) и Саид аль-Хамди (Saeed Alghamdi).

Все они члены группировки Египетский Исламский Джихад, которая связана с Усамой бен Ладеном.

План нападения на Нью-Йорк и Вашингтон эти 18 террористов начали готовить еще в 1996 году. Американские спецслужбы считают, что это помогло преступникам, не обладающим прочными связями в США, подготовить и выполнить теракты.

По данным газеты New York Post, Владимир Путин предложил Джорджу Бушу использовать российские военные базы для нанесения ударов по бен Ладену, находящемся в Афганистане. По данным газеты, "речь идет об использовании двух военных баз в Таджикистане и бывшей советской базе ВВС в Баграме, находящейся в районе Афганистана".

Ожидая возможных ударов, талибы разворачивают на границах системы ПВО, сообщает "Эхо Москвы". По некоторым данным, устанавливаются ракеты класса "земля-земля" вдоль границ с Пакистаном, Ираном и Таджикистаном.

Целью ответного удара со стороны США за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне могут стать пять государств. Как пишет сегодня газета The Washington Post , эти страны - Афганистан, Йемен, Судан, Алжир и Пакистан.

В рамках возможной операции по нанесению ударов по Афганистану США потребовали от Пакистана открыть воздушное пространство страны для самолетов ВВС США. Вашингтон также потребовал закрыть границу с Афганистаном и прекратить любые поставки горючего талибам.

По данным газеты La Stampa, США осталось только определить дату начала войны. Как отмечает газета, большинство американцев выступает за крупномасштабную акцию, и 4/5 опрошенных поддерживают решения президента.

Прошедшей ночью на британскую военную базу на Кипре направились английские бомбардировщики.

Самолеты американской базы в Турции также совершили первые вылеты после объявления боевой готовности. Авиабаза Инджирлик может быть использована США для проведения акций возмездия.

Между тем информации о возможных сроках начала операции нет. Хотя президент США уже дал санкцию на мобилизацию 50 тыс. резервистов. В число мобилизованных в первую очередь войдут пилоты и члены экипажей самолетов, специалисты по обеспечению авиаполетов. В последний раз Белый дом призывал резервистов в 1991 году для операции "Буря в пустыне". Тогда в вооруженные силы были призваны 200 тысяч человек.

Сенат США разрешил сегодня президенту использовать "необходимую силу" против террористов. По конституции США глава Белого дома имеет право действовать самостоятельно. Однако сенат решил обеспечить правовую законодательную основу для действий президента. До этого момента только конгресс имел право объявлять войну другому государству.

Сегодня Усама бен Ладен был впервые назван главным подозреваемым в организации терактов в США. Об этом официально заявил госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл. ПО данным CNN, именно против Афганистана возможна военная операция, судя по сведениям многих американских источников.

Однако глава Пентагона Дональд Рамсфельд сомневается в вине бен Ладена.

Телекомпания CNN сообщила сенсационные подробности - один из опознанных ФБР участников терактов, якобы пилотировавший один из Боингов, врезавшихся в башню Всемирного Торгового Центра, - Аднен Бухари - на самом деле жив. А его брат - Амир Бухари, по мнению ФБР принимавший участие в захвате самолета, в прошлом году погиб в авиакатастрофе. ФБР пошло по ложному следу, исходя из того, что кто-то, используя документы на имя братьев, взял напрокат машину, оставленную потом возле бостонского аэропорта.

Газета Die Neue Presse сообщила, что, по ее данным, спецслужбы США были заранее предупреждены из Германии о готовящихся терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне. Это сделал по телефону сидящий в тюрьме в Лангенхагене под Ганновером иранец, которому предстоит высылка из ФРГ. Однако спецслужбы в США то ли не поверили, то ли не придали значение этой информации, хотя иранец и утверждал, что теракты состоятся именно на этой неделе и именно в Нью-Йорке и Вашингтоне.

На месте трагедии в Нью-Йорке продолжается операция спасения - шансы найти живых еще остаются.

Всего без вести пропавшими в результате терактов во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке числятся около 5000 человек. Найдено 184 тела погибших. 46 идентифицированы.

С мест обрушения вывезено более 600 тонн мусора. Среди развалин ВТЦ в Нью-Йорке должны находиться более 12 тонн золота в слитках, что составляет около 106 млн. долларов (около 2 процентов международного рынка этого драгоценного металла). Слитки находились в подземном хранилище вблизи торгового центра.

Американский конгресс единогласно принял сегодня беспрецедентный законопроект, освободив от подоходного налога семьи жертв терактов. Конгресс также проголосовал за выделение 40 млрд. долл. для помощи пострадавшим от терактов и восстановления зданий, удвоив сумму, затребованную президентом Бушем.

Как сообщили сегодня в посольстве России в США, из 103 розыскиваемых граждан России, которые по данным родственников могли находиться 11 сентября в башнях Всемирного торгового центра, 17 человек живы и здоровы. Справки о судьбе близких можно навести на сайте посольства РФ. Власти Нью-Йорка решили восстановить небоскребы Всемирного торгового центра. К проект готовы подключиться 15 европейских стран. Один из будущих небоскребов, возможно, будет быть назван "Башней Европы", а второй - "Башней США".

Пылающие небоскребы Центра международной торговли в Нью-Йорке удалось сфотографировать с Международной космической станции. Когда станция делала очередной виток над Землей, командир экипажа американский астронавт Фрэнк Калбертсон с помощью фотокамеры зафиксировал объятые пламенем здания на Манхэттене.
-10%
-27%
-12%
-30%
-5%
-15%
-20%
-17%
-50%
-20%
0072916